18.10.2021, 20:58

В Калмыкии, по предварительным данным, насчитывается свыше 20 тысяч объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

 

В регионе уже начата работа по поиску их владельцев.Согласно новому закону, который вступил в силу 29 июня, находить собственников таких объектов смогут муниципалитеты, чтобы впоследствии направлять эти сведения в Росреестр без участия самих владельцев. В первую очередь, речь идет о ранее учтенных объектах недвижимости, права на которые возникли до 1998 года.

Поясним, данные права собственности признаются юридически действительными, но дело в том, что информации о таких объектах нет в Едином государственном реестре недвижимости, то есть в той базе, которую ведет Росреестр и в которой должны отражаться все актуальные сведения об объектах недвижимости и их собственниках. По этой причине многие владельцы не могли получить выписку из ЕГРН.

В целях пополнения ЕГРН, а также для защиты имущественных интересов собственников ранее учтенных объектов и был принят федеральный закон. Теперь муниципалитеты вправе находить такие объекты и их правообладателей, а также впоследствии направлять эти сведения в Росреестр без участия самих собственников.

Однако если гражданин получит проект решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости, то он может направить возражение в течение 45 дней в случае несогласия. При этом органы местного самоуправления могут обратиться в суд для признания прав за указанным собственником. Вместе с тем правообладатели могут самостоятельно обратиться в органы регистрации. Кстати, с января 2021 года госпошлина за эту процедуру не взимается.

Управление Росреестра по Республике Калмыкия рекомендует всем собственникам, чьи права были оформлены надлежащим образом до 31.01.1998 года, самостоятельно обращаться в МФЦ или другим удобным способом и бесплатно регистрировать свои права для внесения данных в ЕГРН.

Кроме того, отметил замруководителя управления Росреестра по РК Бадма Мукаев, профильное ведомство уже направило главам районных муниципальных образований, Главе администрации г. Элисты, а также в налоговые органы перечни объектов недвижимого имущества, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Соответствующий перечень был сформирован и направлен для установления точного количества таких объектов и выявления их собственников.

Валентина Гаряева,

ведущий

специалист-эксперт ОГРН Управления Росреестра

 по Калмыкии

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж