13.12.2019, 02:52

В КалмГУ им. Б.Б. Городовикова 5 марта отметили 80-летие заслуженного деятеля науки РК, члена Союза писателей РФ, лауреата премии "Улан зала" Андрея Бадмаева.

Юбилею ученого была посвящена научно-практическая конференция "Бадмаев Андрей Васильевич: вклад в сохранение письменного наследия калмыцкого народа". Как отмечали выступающие, Андрей Васильевич по праву считается одним из первых исследователей литературных памятников на "ясном письме" ("тодо бичг"), а его труды по истории калмыцкой литературы XVII-XX веков - важный этап в развитии мирового ойратоведения и калмыковедения. А. Бадмаев - автор более 100 научных статей, десяти монографий и учебных пособий, один из создателей фундаментального труда "История калмыцкой литературы". Предметом его изучения стали такие литературные памятники, как "Биография Зая-Пандиты", "Сказание о Дербен Ойратах", "История калмыцких ханов" и др.

В конференции приняли участие заместитель министра образования и науки Герман Санджарыков, зачитавший приветственный адрес главы республики, вице-спикер Народного Хурала Николай Нуров, коллеги ученого, а также его земляки из Малодербетовского района. О юбиляре говорили как о "неутомимом деятеле калмыцкой науки", благодаря которому, к примеру, "тодо бичг" стали изучать в системе общего образования региона. 

Сам Андрей Васильевич отметил, что тема изучения "ясного письма" в советские годы была не востребованной, но заинтересовала его. И уже потом он понял, что это очень нужно для сохранения калмыцкой культуры. 

Со сцены звучало много поздравлений и теплых пожеланий. Особенно юбиляра тронул приезд земляков. "Очень приятно, что и я в краю отцов был не из последних удальцов", - сказал Андрей Бадмаев.

Ольга СЕРГЕЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net