23.07.2019, 19:21

Труженику тыла Николаю Хейчиевичу Тодаеву 18 мая исполнилось 90 лет.

С юбилеем элистинца поздравили  и передали ему персональное письмо от президента страны Владимира Путина  заместитель главы администрации Элисты Георгий Рубеко и заместитель министра финансов РК Маргарита Оджаева. Они также поблагодарили Николая Хейчиевича за доблестный труд на благо процветания нашего города и вручили ему памятный подарок.

Николай Хейчиевич – из рода долгожителей. Многие близкие и родные ему люди прожили более 90 лет. Долгожительницей была и его родная сестра, известный ученый-востоковед, автор фундаментального труда «Опыт лингвистического исследования эпоса «Джангар» и многих других трудов по монголоведению  Буляш Хейчиевна Тодаева, прожившая 99 лет.

Юбиляр – уроженец поселка Ики-Манлан Малодербетовского района. До начала войны он успел только окончить начальную школу. В 1943 году семья была депортирована в Зональный район Алтайского края. В 1948 году, получив в ремесленном училище специальность столяра-модельщика, Николай Хейчиевич много лет, до самого конца ссылки, проработал на местном заводе. Домой, в Калмыкию, он вернулся уже опытным мастером, передавал свои знания молодым, занимался трудовым обучением в школах города, в политехническом техникуме.

Николай Хейчиевич в шестидесятые годы принимал самое активное участие в строительстве Элисты.  Долгие годы он проработал в деревообрабатывающем цехе завода ЖБИ, вручную изготавливал тысячи  окон и дверей  для многоэтажных домов строящегося тогда первого микрорайона. «Наш отец – настоящий труженик, честно и добросовестно делал свою работу, всегда старался, зная, что изделиями, сделанными  его руками, будут пользоваться люди. Папа – очень скромный человек, мы любим его и благодарны ему за все», - тепло отозвались о юбиляре сыновья.

Николай Хейчиевич с супругой вырастили четверых детей, у них трое внуков и четыре правнука.

Наина Зорина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net