23.07.2019, 18:43

Школьники из Элисты заняли третье место на международном чемпионате по робототехнике «First LEGO League Open». Более 60 команд из 26 стран мира состязались в Уругвае, в городе Монтевидео.

Команда «Профессориум» была единственным представителем России на этом масштабном робототехническом форуме. «Мы уже в третий раз участвовали в международном этапе конкурса, но впервые - в средней возрастной категории. Наставник команды, Анна Милошенко, предложила попробовать выступить в этой группе, и больше полугода дети готовились, занимаясь программированием, конструированием, робототехникой в целом.

Темой соревнований был космос. Дети вернулись с уникальным кубком «Lego» и третьим местом в номинации «Вдохновители», - рассказала на брифинге в РИА «Калмыкия» руководитель клуба «Маленькие Эйнштейны» и Академии будущего «Профессориум», депутат Народного Хурала Ольга Бадма-Халгаева.

Она напомнила, что ранее в Элисте прошел республиканский отборочный этап на всероссийский турнир по робототехнике в Перми. Команда «Профессориум», достойно выступив на этих двух чемпионатах, завоевала право представлять страну на мировом уровне. «First LEGO League Open» объединил юных техников из Германии, Австралии, Бразилии, Чили, Колумбии, Южной Кореи, Коста-Рики, Испании, США и т.д. Команды не только выполняли конкурсные задания, но и представляли свои страны, рассказывая об их культуре и традициях. Ребята из «Профессориума» знакомили участников мероприятия с Россией и малой родиной Калмыкией.

Что касается непосредственно состязаний, то здесь были два основных задания: «Игры роботов» и «Альянсы», где участников объединяли с другими командами. «Мы играли с Германией, прошли четыре этапа и вошли в десятку лучших «альянсов». Атмосфера на чемпионате была очень доброжелательной. Команды, судьи - все знакомились друг с другом, обменивались опытом, контактами», - рассказала тренер Анна Милошенко.

Феликс Бембиев, Илья Бамбышев, Очир Манцаев, Артен и Даяна Бадма-Халгаевы, Арина Чадлаева, Давид Убушаев, Джангар Сухотаев тоже участвовали в брифинге и поделились впечатлениями. По словам ребят, они долго и усердно готовились и рады, что их старания и труд педагогов не были напрасными.

Ольга Бадма-Халгаева выразила благодарность всем тем, кто помог команде выехать в Уругвай. Среди них врио главы республики Бату Хасиков, депутаты Народного Хурала, министерства, ведомства, общественные организации, предприниматели и многочисленные жители региона, оказавшие поддержку в рамках организованного командой благотворительного марафона.

«Я очень рада, что количество детей, занимающихся робототехникой, постоянно растет. Неважно, какую профессию они выберут в будущем, программирование будет востребовано везде», - отметила О. Бадма-Халгаева.

Айса ДОСАНОВА 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net