28.01.2020, 07:23

Ансамбль «Акварель» элистинской детской школы искусств №2 стал обладателем Гран-при международного фестиваля-конкурса «Планета искусств» в Казани.

Напомним, что этот фестиваль проводится с 2012 года при поддержке Департамента культуры города Москвы и в тесном сотрудничестве с посольствами РФ зарубежных стран (Японии, Испании, Италии, Китая, Индии, Бразилии и многих других). Ежегодно «Планета искусств» охватывает несколько городов России и проходит в 20 странах мира.

В казанском фестивале приняли участие молодые таланты из разных регионов России и зарубежных стран. Калмыкию представил творческий коллектив «Акварель». Несмотря на малый состав (всего 5 человек), воспитанницы ДШИ №2 показали высочайший уровень исполнения, а качество представленных номеров и красочная сценическая подача позволили им стать самым запоминающимся ансамблем фестиваля и получить наивысшую оценку компетентного международного жюри. Кстати, в состав жюри конкурса входят признанные мастера сцены мирового уровня, артисты Большого театра, звезды эстрады и видные деятели культуры.

На фестиваль-конкурс «Планета искусств» «Акварель» представила семь вокальных номеров (выступления квинтетом и дуэтом и сольные композиции) и вернулась домой с внушительным количеством наград: два Гран-при, три первых и два вторых места.

Помимо этого, наши юные таланты приняли участие в конкурсе на лучший коллектив в своем жанре, где получили главный спецприз – сертификат на 30 тысяч рублей и победный кубок за пропаганду национальной культуры.

В интервью «ЭП» руководитель ансамбля, преподаватель хорового пения и эстрадного вокала ДШИ №2 заслуженный работник культуры РК Елена Калекина отметила: «Для нас было важным не столько участие в мероприятии такого крупного масштаба, сколько возможность достойно представить республику на мировом уровне. Не случайно наша делегация получила всеобщее признание. Самобытность нашей культуры, ее удивительные традиции, уникальность отличают нас от других народов России».

В целом, по словам собеседницы, программа фестиваля была обширной и разнообразной, причем каждый день не был похож на другой.  Участие в гала-концерте, обмен достижениями, знакомство с традициями, обрядами, играми и кухней народов мира, посещение выставок художников, фотографов, мастеров народного прикладного искусства, участие в уникальном проекте «Народы мира глазами школьников» и многое другое.

Особо запомнился конкурсантам круглый стол, где ребята обсудили перспективы культурной дипломатии и поделились своим творческим опытом, ведь, несмотря на юный возраст, многие уже имеют за плечами общественное признание и победы на международных конкурсах.

Помимо дипломов отличия и памятных наград ансамбль «Акварель» получил приглашение принять участие в международных фестивалях в Китае и ОАЭ. Так что при соответствующей спонсорской поддержке впереди ребят ждет еще немало интересных поездок и выступлений. В этой связи Елена Калякина подчеркнула, что участие в казанском фестивале стало возможным благодаря помощи, оказанной  директором ДШИ №2 Валерием Арутюновым, директором республиканского отделения Российского детского фонда Олегом Пюрбеевым и художественным руководителем калмыцкого государственного ансамбля «Тюльпан» Валерием Эрдниевым. Эти неравнодушные люди поддерживали «Акварель» на протяжении всего процесса подготовки к фестивалю, за что творческий коллектив выражает им  благодарность.  

Мира Джиргалова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net