06.12.2019, 06:42

В галерее художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства Калмыкии, которая располагается на втором этаже развлекательного центра "Уралан", в эти дни проходит персональная выставка особенного художника Дениса Курдюкова из села Троицкое. 

 

Своим творчеством он не только удивляет окружающих, но и мотивирует других верить в свои силы. 35-летний художник, как и многие самоучки, пишет интересные картины, однако за одним лишь исключением – у него нет рук.

Трагедия, после которой жизнь разделилась на "до" и "после",  произошла с ним в 1993 году. "Денис в детстве был подвижным ребенком, даже непоседой, в отличие от двух своих братьев, - в интервью корреспонденту "ЭП" рассказала его мама. – Несчастный случай произошел с сыном, когда он играл с мальчишками после школы. Кто-то из ребят подбросил  рюкзак на стоящую неподалеку трансформаторную будку, вот он и полез туда. В результате поражения электротоком лишился рук. В те страшные дни нашу семью поддержали родные, земляки, друзья.  

Всем селом собирали деньги на лечение и реабилитацию, 90-е годы были же тяжелые. В 2000 году Денис проходил обследование в институте протезирования в Санкт-Петербурге и познакомился там с Иваном Галаничевым. Эта встреча изменила его судьбу. Будучи инвалидом с детства, Иван к моменту знакомства с Денисом уже учился в художественном училище и прекрасно рисовал, несмотря на ограниченные возможности".    

"Я учился рисовать пальцами ног, потом стал брать кисть в зубы, - продолжил разговор Денис. -  Инвалидность – для меня не повод не жить полноценной жизнью и мечтать. Я привык смотреть на мир позитивно".

К слову, Денис номинант международной премии "Филантроп", участник различных всероссийских и республиканских фестивалей для людей с ограниченными возможностями здоровья. За эти годы ему удалось создать десятки  рисунков. Из года в год художник совершенствовался, а написанные им портреты, пейзажи, натюрморты становились все более реалистичными. Денис считает, что главное не то, как написана картина, а ее настроение, как она «читается» сердцем. Большинство своих работ мужчина дарит друзьям и родным. Дома висит лишь несколько его полотен. Два года назад друзья сделали ему подарок на день рождения, организовав в Элисте благотворительную выставку, на которой  были представлены работы Дениса Курдюкова. 

"Сейчас стараюсь пробовать разные техники в живописи и в графике, последнее мне нравится больше. Каждая картина рождается от недели до двух месяцев - штрих за штрихом, мазок за мазком... Я очень благодарен организаторам моей персональной выставки, в частности, Людмиле Мошулдаевой за возможность показать элистинцам  картины. Очень приятно, что оценить мои работы пришли маститые художники. Не могу подобрать слов, очень тронут", - подчеркнул в беседе с нами Денис.  

На открытии персональной выставки Курдюкова в галерее художников заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев отметил не только силу воли автора картин, но и его доброту. Ведь большую часть прибыли от выставки-продажи он направит на лечение девочки с диагнозом ДЦП. 

Поздравить Дениса Курдюкова с успешным творческим дебютом пришли известные калмыцкие художники Цебек Адучиев, Степан Ботиев, Виктор Терехов, Мерген Мошулдаев, Тимур Цонхлаев, владелица багетной мастерской Данара Утнасунова и другие гости. 

"Тематика картин Дениса разнообразна, но объединяет их одно - все они будто излучают свет. Восхищение жизнью – вот так кратко можно охарактеризовать главный посыл его работ, об этом свидетельствует и цветовое решение полотен, - поделился своим впечатлением заслуженный художник РФ Степан Ботиев. – Это, конечно, мужество. Пройдя через такие испытания, не сломаться, не замкнуться в себе, а заняться творчеством. Глядя на его картины, хочется жить". 

И если вас еще хоть что-то останавливает в том деле, где бы вы хотели добиться успеха, посмотрите на картины Дениса Курдюкова. Что на самом деле вас останавливает кроме страхов и, возможно, простой человеческой лени. 

Тина АКСАЕВА

 

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net