Вы когда-нибудь пробовали вкуснейшие торты, приготовленные без муки и сахара? В представлении большинства хозяек это практически невозможно. Однако наша сегодняшняя героиня, победительница конкурса «Мое дело 2020», Байрта Мухараева своими рецептами «правильных» десертов доказала обратное.
Будучи мамой в декрете и жуткой сладкоежкой, пожелавшей привести фигуру в порядок, в 2016 году Байрта решила вступить в соответствующий проект. В его рамках под пристальным присмотром своих кураторов девушки старались похудеть путем правильного питания и занятий спортом.
«Так как я очень люблю сладкое, для меня было очень сложно отказаться от десертов, именно по этой причине я стала интересоваться рецептами правильного питания и ПП-выпечки. При этом я не обладала никакими кулинарными навыками и не имела представления о свойствах продуктов», - рассказывает Байрта.
Сидя на диете, долгими ночами шаг за шагом она осваивала кондитерское искусство и выводила свою собственную формулу рецептов ПП-тортов, не используя при этом белую муку и сахар. Эти ингредиенты, как известно, в процессе переработки лишены полезных свойств и являются источником лишних калорий для организма. Таких «врагов женской талии» Байрта заменяла мукой из крупы, которую вначале приходилось перемалывать, а также различными сахарозаменителями.
Удивительно низкокалорийные и вкусные десерты понравились единомышленницам из клуба, а затем всем родственникам, друзьям, знакомым. В общем, «сарафанное» радио сделало свое дело, и заказы посыпались один за другим. Так, хобби стало делом, приносящим пользу и радость людям, а позже в Элисте появился первый кондитерский цех по производству ПП-тортов и десертов «Печка». Благодаря Инстаграму наша героиня стала известна под именем «Бая Печка».
Своим главным достижением Байрта считает не только дарить возможность людям наслаждаться полезными десертами и не поправляться.
«Ко мне стали обращаться люди, больные сахарным диабетом, которым нельзя сладкое, но так хочется. Или очень часто десерты заказывают мамочки, кормящие грудью, которым так надоели сухари с маслом», - рассказывает Байрта. Частыми клиентами также являются люди, страдающие разными формами аллергии, в том числе дети. В последнее время у многих малышей встречается аллергия на глютен, который исключен из ПП-десертов.
«Однажды ко мне обратились родственники бабушки с сахарным диабетом. 10 лет она праздновала день рождения без торта. Приносить людям маленькую радость - это меня очень вдохновляет», - делится собеседница.
По ее словам, многие удивляются, как же торты без сахара могут быть сладкими? Это возможно, благодаря различным сахарозаменителям. К примеру, Байрта часто использует сахарозаменитель на основе стевии - очень сладкой травы. Что касается муки, то в основном используется овсяная, рисовая, кукурузная, либо другая безглютеновая смесь. Конечно, выпекать такие торты не так легко, тесто очень капризное и практически не поднимается.
«Мне приходилось методом проб и ошибок выводить свою собственную формулу. Вы не представляете сколько продуктов попало в мусорную корзину», - смеется собеседница.
Помимо всего прочего ПП-торты не содержат вредных консервантов и полезны для здоровья. К примеру, в 100 гр. обычного торта содержится 360-460 ккал, а ПП-варианте -130-180. Конечно, это не значит, что можно объедаться, нужно всегда знать меру, советует кондитер.
Сегодня в ассортименте «Печки» порядка 15-20 видов тортов и капкейков. Это всем известные «Молочная девочка», «Красный бархат», «Морковный», «Изумрудный» и другие. Как говорится, спрос рождает предложение. В этой связи совсем скоро в центре степной столицы откроется ещё одна кондитерская ПП-десертов. Здоровое питание становится трендом и в нашем городе.
А наши милые читательницы могут приготовить себе к праздничному столу на 8 Марта маффины по рецепту Байрты Мухараевой.
Бананово-шоколадные маффины
Ингредиенты: 2 яйца, 50 гр. растительного масла (оливковое, кокосовое, можно подсолнечное, но без запаха), подсластитель по вкусу (я беру 6 пакетиков Фитнес парад), 4 ст. л. овсяной муки или перемолотой в кофемолке овсянки, 2 ст.л кокосовой стружки, 1 ст.л какао, 1 ч.л разрыхлителя, щепотка соли
1 спелый банан размять вилкой в однородную массу, добавить масло, подсластитель и яйца. Хорошо перемешать. Добавить поочередно сухие ингредиенты, хорошо вымешать до однородности. Распределить тесто по формочкам и печь при t 160 градусов 25 минут.
Гиляна Мамонова