08.03.2021, 14:46

Наша землячка Карина Мухамеджанова живет в Шотландии и в своем блоге в Инстаграм пропагандирует калмыцкий язык и родную культуру.

Родилась и выросла Карина в Элисте. Она закончила Элистинский лицей, продолжила обучение в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После получения диплома Карина прошла многочисленные ступени собеседования и была принята на работу в крупнейшую в мире международную нефтесервисную компанию «Шлюмберже».

Начинала свою карьеру как инженер-телеметрист-геофизик в бурении нефтяных и газовых скважин. Работала на наземных буровых установках вахтовым методом на протяжении четырех лет в городе Усинск Республики Коми.

«Затем я получила перевод в Шотландию внутри компании, где также продолжила работать вахтой, но уже на морских буровых платформах в Северном море на таких заказчиков, как Maersk, Apache, Equinor и т.д. Также я много ездила на обучение и тренинги в Тюмень, Сыктывкар, Екатеринбург, а также в Абу-Даби и Хьюстон. На таких тренингах я познакомилась со своим будущим мужем Данканом, который родом из Шотландии, города Абердин», - рассказала Карина.

Живет Карина в городе Абердин, который называют «нефтяной столицей Европы». Супруги воспитывают двухлетнюю дочь Яну.

«Находясь вдали от Родины, особенно сейчас, когда ездить в Россию довольно сложно из-за ковида, мне хочется привить калмыцкую культуру своей дочери, ведь она наполовину калмычка. Я уверена, что становление личности начинается непременно с детства. Конечно, делать это одной очень сложно, но у меня огромная поддержка семьи - моей мамы, а также мужа, который очень интересуется калмыцкой, российской культурой», - отметила Карина.

Идея создания блога родилась в тот момент, когда Яна начала с легкостью запоминать стихи и песни, которые с ней разучивали родители. Также легко девочка выучила русские, английские, калмыцкие стихи и песни. Одна из любимых - «Харада».

«Обратная связь земляков и других единомышленников наполняют меня вдохновением и дают огромную мотивацию продолжать в том же духе. Надеюсь, что Яна также заряжается этой энергией и с большим удовольствием разучивает, интересуется стихами и песнями, которые я ей предлагаю», - поделилась собеседница.

Конечно, иногда тяжело записать все, что происходит на видео, так как двухлетние дети не могут сидеть на месте. Но все же Карина старается сделать публикации понятными и полезными. В своем аккаунте она рассказывает также о буднях мамы и дочки и их жизни за границей.

До знакомства с мужем Карина многого не знала о Шотландии и с удовольствием делится своими наблюдениями. Как известно, Шотландия является частью Великобритании. Население страны – всего около пяти миллионов человек, и от одного конца до другого можно проехать за восемь часов. Столица Шотландии - Эдинбург, а местная валюта - фунт стерлинг (75 руб=1 фунт).

«Что касается погоды, то в основном это вечные дожди. Природа потрясающая: бесконечные холмы, реки, леса. Зеленый - это точно цвет Шотландии», - делится Карина.

По ее словам, местные жители очень вежливые и воспитанные, ценят и чтут свои традиции. «Кстати, о традициях. Мужчины, в том числе мой супруг, одевают килты на свадьбы, выпускные вечера и другие важные торжества. У каждого - свой цвет клетки, к примеру, у моего мужа зеленая с оранжевым», - добавила собеседница.

Работающее население получает достойные зарплаты, но при этом платит высокие налоги. Здесь высокие цены на недвижимость, продукты, одежду, коммунальные услуги . Но при этом, в стране бесплатные медицина и образование. Шотландцы экономят тепло и воду. Для этого они выключают отопление, когда уходят из дома или ложатся спать.

 «Архитектура напоминает Средневековье. Крепости и замки встречаются тут также часто, как магазины продуктов в России», - отмечает наша героиня.

Кстати, по ее словам, с ковидом в стране довольно сложная ситуация. «У нас полный локдаун с 26 декабря: абсолютно все закрыто, включая школы и сады, за исключением продуктовых магазинов, куда можно заходить только по одному. Также нельзя выезжать дальше 5 миль от своего дома. Началась массовая вакцинация, но тут очень строгая очередность - сначала люди старше 80 лет и те, кто живет и работает в домах престарелых, затем медработники, граждане, которым исполнилось 70, 60, 50 лет, а также лица с хроническими заболеваниями. Британцы очень законопослушные, большинство придерживается правил: никаких вечеринок, пиршеств и прочих празднеств не проводится», - поделилась Карина.

Гиляна МАМОНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж