18.08.2022, 01:39

В последнее время большую популярность в Инстаграме получил блог юного бизнесмена из Калмыкии - десятилетнего Баты Батбаясгалан.

Свою страничку он посвятил финансам, раннему развитию детей и своим увлечениям. По словам мамы мальчика - Сангиры, все началось с того, как ее двухлетний сын попросил «поиграть в магазин». «Мы соорудили прилавок из подручных материалов, расставили товар, но купюры использовали настоящие. Игра настолько понравилась Бате, что «не отпускала» его долгое время. В свою очередь, я всегда интересовалась ранним развитием детей. Вместе с Батой мы занимались по разным развивающим книгам и пособиям. Мне стало сразу понятно, что его интересуют финансы, на чем мы и решили делать акцент. К трем годам он мог зайти в магазин, купить булку хлеба, и знал, сколько сдачи ему должны дать», - рассказывает мама.

Вместе с сыном она перечитала много книг с историями о детях-предпринимателях, о целеполагании и пр. В пятилетнем возрасте в компании старших детей Бата сыграл в «Монополию» и «влюбился» в эту игру. «Конечно, по мере роста у ребенка стали расти и желания. Сначала я покупала все, что он просил. Потом осознала, что если я хочу, чтобы сын стал предприимчивым человеком, нельзя сразу преподносить все на блюдечке. Ему было шесть лет, когда он попросил очередной набор «Лего». Я ответила, что больше не могу ему покупать «Лего». Я тогда работала преподавателем в частном саду по системе Монтессори, которым руководила моя приятельница. Она попросила моего сына приготовить блины. Бата уже умел это делать. И отлично справился. За вкусный полдник для детей сыну заплатили деньги, ведь это был его труд. Это и был его первый заработок».

Также Бата пробовал себя в изготовлении и распространении в соцсетях изделий из мыла ручной работы, а затем была длительная пауза: операция, реабилитация, больницы, обследования. В этом году перед днем рождения он заинтересовался стартом денежного марафона в соцсетях, который решил пройти вместе с мамой. Во время выполнения заданий мальчик понял, чем он хочет заниматься в ближайшее время. Бата выбрал сферу подарочной индустрии, которая была ему отчасти знакома. Выполняя задания марафона, он стал собирать праздничные подарочные боксы с разными вкусностями, косметикой, открытками. Наблюдая за успехами Баты, многие знакомые и друзья просили составить наборы именно для них. В будущем мальчик планирует открыть настоящую службу доставки подарков.

Юный бизнесмен – на семейной форме обучения, то есть мама обучает ребенка сама. Он также увлекается борьбой, посещает музыкальную школу по классу «фортепиано». В свободное время помогает маме с домашними делами. Как и все мальчишки, он обожает играть в «Лего», а также заниматься программированием.

Так сложились обстоятельства, что мама воспитывает сына одна. И видя то, как ей бывает сложно справляться с жизненными трудностями, мальчик старается во всем помогать маме и даже пытается заработать. «Несколько лет мы жили в Казани, а когда переехали в Калмыкию, в первое время ощутили нехватку денежных средств. Через два месяцапосле переезда сын решил распродать за символическую плату книги, которых у нас скопилось очень много. И у него получилось», - рассказывает Сангира.

В своем блоге Бата пишет истории о первых деньгах, а также интересные посты о том, зачем учиться готовить, о любви к музыке, чтению и многом другом. «Люблю читать. Как-то услышал фразу: люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Эта фраза засела в моей голове», - написал Бата в блоге.

Иляна ОРСКАЕВА