28.02.2024, 13:10

История о спасении 86-летней пассажирки на борту самолета нашим земляком, врачом Бадмой Очировым весной облетела российские СМИ.

Чрезвычайная ситуация произошла в апреле во время рейса Новосибирск-Москва компании «Аэрофлот». В начале мая в социальных сетях появились сообщения очевидцев о молниеносной реакции и профессионализме калмыцкого медика: «Мы всем самолетом аплодировали врачу и кричали ему «Молодец!».

По словам пассажиров, пенсионерка летела с дочерью. Во время обеда пожилая женщина внезапно поперхнулась куском курицы, попавшим ей в трахею. Она стала задыхаться, перестала дышать. В тот момент Бадма Очиров, уставший после многонедельной вахты в Якутии и летевший в Москву с пересадкой в Новосибирске, мирно спал в кресле. Под крики пассажиров стюардесса разбудила его, еще во время регистрации Бадма Григорьевич поставил в известность экипаж, что он врач. Этого требуют правила авиаперелета. Он сразу же бросился на помощь к умирающей женщине. Впоследствии выяснилось, что она к тому моменту уже была в состоянии клинической смерти. Доктор в считанные минуты провел все необходимые реанимационные процедуры и вернул женщину к жизни.

По отзывам пассажиров, Бадма до конца рейса сидел на полу рядом с ней, а по прилету передал ее из рук в руки бригаде скорой медицинской помощи. К слову, о своем поступке герой-медик с немалым опытом работы в скорой помощи предпочел промолчать. Родные и друзья узнали об истории спасения из соцсетей. Позже журналистам мужчина скромно сказал, что «ничего героического он не совершил, а просто выполнил свой врачебный долг», пояснив, что его коллегам в месяц приходится спасать сотни жизней людей подобным образом, но только вот об этом никто не знает.

В интервью «ЭП» Бадма Очиров подчеркнул, что сам не ожидал, что тот случай в самолете получит такую огласку, отметив, что его мама – Зинаида Эрдниевна, супруга Венера, родные и близкие гордятся и этого ему достаточно.

«В моей медицинской практике были экстремальные случаи, когда приходилось спасать человеческие жизни в чрезвычайных условиях. И надеюсь, что такие трагедии больше не произойдут», - резюмировал наш собеседник. Еще в детстве он решил, что станет врачом. После окончания школы поступил в Калмыцкий медколледж им. Т. Хахлыновой на фельдшера, затем изучил специфику работы скорой медицинской помощи в Астраханской государственной медакадемии им. А. В. Луначарского. Свой медицинский путь начал еще студентом, устроившись санитаром в республиканскую больницу, потом работал фельдшером в Перинатальном центре им. О. А. Шунгаевой, фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи в Астрахани, врачом скорой помощи в Элисте, затем врачом скорой помощи в Яшкульской районной больнице. В 2017 году был приглашен на должность заведующего Темрюкской станцией скорой медицинской помощи (Краснодарский край).

С 2021 года Бадма Очиров работает вахтовым методом в Якутии, врачом в подрядной организации «СибМедЦентра». В родной Калмыкии тоже отдыхать не приходится, медицинские будни не прекращаются. 15 сентября министр здравоохранения РК Булат Сараев вручил Бадме Григорьевичу благодарность республиканского правительства за высокий профессионализм и мастерство, проявленное в экстремальной ситуации при спасении жизни человека. И это его не первая награда. В августе 2017 года в поселке Волна Темрюкского района Краснодарского края случилось ЧП. Автобус с вахтовыми рабочими упал со строящегося пирса в море. Были жертвы, раненые. Бадма вместе с другими своими коллегами участвовал в спасении людей. В 2018 году в Керчи произошла трагедия, потрясшая всю страну. В политехническом колледже студент взорвал бомбу и расстрелял однокурсников. Погиб 21 человек. Наш земляк вместе с другими врачами «сражался» за жизни людей. Он был награжден благодарственным письмом главы Темрюкского района за активное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайной ситуации в Керчи.

Все свое свободное время герой публикации «ЭП» старается уделить семье, детям. Это – его отдушина и смысл жизни. В ответ на вопрос - в чем секрет популярности медицинских сериалов и смотрят ли врачи такие фильмы - Бадма Очиров сказал: «Считаю, что все сериалы от «Скорой помощи» до «Доктора Хауса» - это фантазия, красивая вымышленная история, которая ничего общего не имеет с жизненной правдой. Да, конечно, специфический врачебный юмор существует - это своего рода защита от эмоционального выгорания и попытка вытащить пациента из подавленного состояния. Но лично я не смотрю художественные фильмы про медицину, для меня важно спасать жизни людей в реальности».

Тина АКСАЕВА