27.01.2023, 04:53

В детстве она дружила с Надеждой Бабкиной, много лет является домкомом, мастерит поделки и 45 лет трудится в коммунальной сфере.

Она – это Любовь Михайловна Шагаева, техник измерительных приборов отдела главного энергетика АО «Энергосервис». В 1977 году Любовь Михайловна пришла в «Калмкоммунэнерго». С тех пор трудится в теплоснабжающей организации – техником, специалистом, старшим инженером, начальником лаборатории, начальником отдела службы Энергосбыта. Грамотного работника отмечали, ценили и продвигали. Но карьерный рост не был самоцелью, просто Любовь Михайловна всегда старалась максимально реализовать свой потенциал, знания и опыт, которые накапливались годами.

В детстве в Ахтубинске Люба училась в одной школе и жила по соседству с известной исполнительницей народной песни Надеждой Бабкиной. Дружили, «зажигали» на мероприятиях. Потом была учеба в техникуме связи в Астрахани и переезд в Калмыкию. Ее многолетняя работа – это ежесуточная проверка потребления электроэнергии на предприятиях, составление актов, сводных ведомостей, табличный учет электроэнергии, аналитика и отчетность. Выявление потерь, когда обнаружены разночтения (иногда гигантские) с показаниями головного счетчика на подстанции. Потери случаются как из-за неисправности, так и по причине хищений. Поэтому визиты Шагаевой с контрольными замерами, мягко говоря, не всегда приветствовались.

Работа в отделе КИП и автоматики выработала у Любови Шагаевой требовательность к эксплуатационникам и настойчивость. Приходилось «пробивать» для электриков подручные средства с изоляцией, не допускать к работе с инструментами без штампа «поверка», взаимодействовать с лабораторией. Когда в котельных Элисты происходит перерасход электроэнергии, необходимо экстренно сигнализировать об этом, что тоже входит в ее обязанности. Коллеги в шутку нарекли Шагаеву «слаботочницей», но это совсем не так – она умело обращается не только с телефоном, но и с электрическими сетями и приборами.

Спокойная жизнь – это не про Шагаеву: общественная нагрузка, профсоюзная работа, организация субботников, корпоративов. Любовь Андреевна увлекается декоративно-прикладным искусством – создает поделки из подручного материала, фигурки, елочные украшения. Участвовала в выставках, не для продажи, для души. Любит вышивание, вязание, плетение. Больше 13 лет она является неравнодушным домкомом, которому приходится «воевать» с УК, защищая интересы соседей, детей, пожилых людей. Украшение подъездов жилого дома, благоустройство дворовой территории – ее инициативы.

Высокими наградами Любовь Михайловна Шагаева, конечно, не обделена – она квалифицированный работник, ветеран труда РФ и РК. Кроме коллег по работе, другое главное богатство Шагаевой – четыре дочери и внуки. Тем и живет.

Валерий АСАРХИНОВ