23.04.2024, 10:45

Женщина-руководитель, женщина-лидер, женщина предприниматель сегодня не исключение, а скорее правило.

Генеральный директор ООО «Территория вкуса» Елена Бадма-Халгаева своим примером доказала, что активное участие женщин в бизнесе может привести к его успеху. Предприятие по производству полуфабрикатов создано в 2018 году. За небольшой срок компания увеличила обороты, расширила ассортимент продукции и вышла на межрегиональный уровень. И, самое главное, завоевала доверие покупателей. А этого удалось достичь благодаря высокому качеству выпускаемой продукции.

Предприятие специализируется на производстве полуфабрикатов премиум качества с использованием экологически чистых фермерских продуктов.

«Я росла в большой семье и с детства любила готовить. Лепила бериги для всей семьи, что со временем стало традицией. Спустя годы я решила открыть собственный пельменный цех, где производят по-домашнему вкусные бериги, пельмени и другую продукцию», - поделилась Елена.

На сегодня в ассортименте компании около 20 наименований полуфабрикатов. В цехе, расположенном в Элисте, производится свыше пяти тонн готовой продукции в месяц. Затем она отправляется на прилавки фирменных магазинов компании, а также розничной сети республики и Москвы.

В прошлом году в Элисте при поддержке корпорации МСП открылся первый в Калмыкии «Фермерский островок». Оператором проекта в регионе выступила компания «Территория вкуса».

Как рассказала Елена, центр «Мой бизнес» в рамках федеральной программы предоставил необходимое для производства оборудование в аренду, что существенно снизило расходы на ведение бизнеса. Кроме того, Агентство финансовой поддержки выдало займ на льготных условиях, а Региональный центр инжиниринга оказал поддержку по внедрению на предприятии системы контроля и безопасности продукции - ХАССП. Также центр «Мой бизнес» оказал маркетинговые услуги на условиях софинансирования.

«Наша продукция отличается качеством, так как мы используем экологически чистое калмыцкое мясо. Также вся продукция лепится вручную, это кропотливый труд. Можно сказать, в каждое изделие вкладываем душу», - отмечает собеседница. Сегодня на предприятии трудятся десять человек. Большинство лепщиц – женщины с опытом работы. За сутки каждой удается налепить по 2,5 тысячи беригов. Но здесь ценится не количество, а качество лепки и ответственное отношение к работе.

«Когда я открывала предприятие, многие меня отговаривали, сетуя на то, что прилавки итак забиты полуфабрикатами, рынок сбыта переполнен, приводили другие факторы. Но моей целью было не зарабатывание денег, а желание помочь людям иметь возможность есть вкусную пищу и экономить время на ее приготовление», - поделилась Елена.

К слову, по ее мнению, в Калмыкии для предпринимателей созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. «Конечно, найдутся скептики, которые сетуют на различные административные и другие барьеры, но, считаю, что в этом деле главное иметь желание изменить мир к лучшему, и начинать нужно с себя», - отметила собеседница.

Одной из проблем, с которым сталкиваются предприниматели, является нехватка информации о существующих мерах поддержки, ведении бизнеса и т.д. Несмотря на трудности и стереотип о том, что женщина в первую очередь – хранительница очага, представительницы прекрасного пола Калмыкии активно занимаются бизнесом, подчеркивает Елена.

В преддверии 8 Марта она пожелала женщинам Калмыкии личного счастья и смелых решений. «Дорогу осилит идущий»,- резюмировала собеседница.

Гиляна МАМОНОВА