25.07.2024, 06:38

Врач-невролог Баина Эрендженова стала победителем регионального конкурса «Мама-предприниматель».

Полученную субсидию в размере 100 тысяч рублей она направит на открытие кабинета невролога в Элисте.

В беседе с корреспондентом «ЭП» она рассказала о симптомах, с которыми чаще всего обращаются к неврологу, и о том, почему решила заняться частной практикой. Баина Эрендженова с детства мечтала связать свою жизнь с медициной. Так и случилось. Она окончила Казанский государственный медицинский университет. Прошла ординатуру и интернатуру по специальности «неврология» в Ростовском медуниверситете. Трудовую деятельность начинала в республиканской больнице, а затем продолжила в городской поликлинике. Дополнительное обучение наша собеседница проходила в Клинике неврологии и головной боли имени Вейна и Университетской клинике головных болей в Москве.

«Основное направление моей деятельности – ведение пациентов с болевыми синдромами. Наверное, именно это подвигло меня уйти в амбулаторный прием. Пациентов обращается очень много, и времени на то, чтобы принять всех желающих в рамках поликлинического приема не хватает. Так как болевые ощущения невозможно увидеть на ЭКГ или МРТ, необходимо посвятить каждому больному от 30 минут до одного часа. Поэтому я решила открыть собственный кабинет», - рассказывает врач.

По словам собеседницы, в работе она практикует новые методы лечения. В частности, предлагает лечить хроническую мигрень «уколами красоты» - ботулинотерапией. Правда, многие пациенты пока опасаются лечения современными препаратами, делится Баина Эрендженова.

Что касается спектра неврологических заболеваний, то в основном у детей отмечаются задержки речевого развития, поведенческие отклонения и другие. У подростков - жалобы на головные боли и панические атаки, а у взрослых – головные боли, боли в спине, головокружение, невриты и другие.

К слову, проблема головных болей заслуживает особого внимания, считает врач. Причем в основном, с такими жалобами обращаются молодые люди трудоспособного возраста. Это может стать причиной отсутствия у них стимула к работе, новым стремлениям, в целом, снижается качество жизни человека, отмечает собеседница.

Открытие кабинета планируется осенью текущего года. В ближайшее время ожидается поставка необходимого оборудования - негатоскопа, камертона, медицинской мебели и т.д. Для диагностики головокружения приобретен медицинский диагностический инструмент - Очки Френзеля.

«Региональный конкурс «Мама-предприниматель» дает женщинам прекрасную возможность открыть свое дело, принести пользу жителям нашей республики. Хочу выразить благодарность центру «Мой бизнес» за поддержку начинающих предпринимателей», - отметила Баина Эрендженова.

Отметим, что состязания проводились в формате тренинга-интенсива, включающего погружение в деловую среду, разработку бизнес-планов и т.д. Бизнес-проекты предприимчивых участниц были весьма разнообразными: изготовление пастилы, открытие творческой школы, создание одежды из калмыцкой шерсти и другие. Но экспертное жюри выбрало бизнес-план Баины Эрендженовой, которая теперь представит Калмыкию на федеральном этапе конкурса.

Гиляна МАМОНОВА