Культовое зодчество калмыцкого народа имеет глубокие корни, на протяжении веков оно не раз видоизменялось и обогащалось.
Первые хурулы ойрат-калмыков были кочевыми и представляли собой одну или несколько кибиток – хурла гер, приспособленных под нужды культа. От обычных кибиток хурла гер отличались большими размерами и добротностью, они обязательно покрывались белой кошмой. С конца XVI века в Джунгарии и Прииртышье стали строить стационарные хурулы, в формах и объемах которых нашли свое отражение буддийские каноны. К сожалению, до наших дней дошли только развалины этих строений (Семь палат, Аблайкит). К слову, буддийский монастырь Семь палат дал название городу Семипалатинск.
Затем, как известно, часть ойратов откочевала в пределы Российской империи, на берега Волги. В новых местах расселения сложились условия, при которых номады с конца XVIII века стали переходить на полуоседлый образ жизни. И вновь возникла необходимость возведения стационарных хурулов. Историк Иван Борисенко в своей книге «Храмы Калмыкии» пишет: «Первым из них стал хурул в урочище Цаган Аман Багацохуровского улуса, построенный в 1798 году Очир-ламой. В 1800 году Сойбин-лама основал Деед Ламин хурул в Малодербетовском улусе. А в 1805 году гелюнг Габун Бунтаров развернул строительство Сере-Джан Рацан малого хурула в Икицохуровском улусе». Впоследствии культовые комплексы ламаистской конфессии появились и в других улусах Калмыцкой степи Астраханской губернии. Имелись духовные центры и в аймаках.
К архитектурному чуду волжских калмыков относилось главное сүме Хошеутовского хурула (на снимке), построенного в честь победного участия калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года. Храм частично сохранился, он располагается в с. Речное Астраханской области. В хуруле проводились реставрационные работы. Его архитектура соединяет в себе черты европейского классицизма и традиционного калмыцкого стиля. Основой композиции хурула стал план Казанского собора в Санкт-Петербурге. При этом храмовый ансамбль напоминает тамгу хошеутов в форме стрелы и лука, также изображенную на кирпичах, из которых было построен хурул.
«Внешний вид и силуэт калмыцких храмов отличается строгой центричностью и симметрией. Объемно-пространственное решение композиции храмов строится в виде ступенчатой пирамиды, подчеркнутой облегающимися кверху ярусами башен. Крыши храмов имеют характерный криволинейный абрис», – пишет архитектор Джангар Пюрвеев.
Комплекс калмыцкого монастыря сохранял кочевые традиции и застраивался по кругу. Находящиеся в нем здания культового назначения назывались сүме. В состав монастыря входили также «святые ворота» с оградой, службы и жилища для лам. Главная ось ансамбля хурула всегда проходила с юга на север. Парадная часть была с южной стороны. Со временем в связи с местными условиями круг монастыря разрастался и постепенно трансформировался в прямоугольник.
Вновь обратимся к И. Борисенко. Он пишет, что в 1914 году в калмыцких кочевьях Астраханской губернии было 26 больших и 53 малых хурула, не считая молитвенных домов. В Большедербетовском улусе Ставропольской губернии – шесть хурулов и четыре молитвенных дома. В Области войска Донского – 14 хурулов. Некоторые из буддийских храмов донских калмыков представляли собой уникальные памятники восточной архитектуры.
Дунд хурул в Ханате, Чееря хурул в Бага-Чоносе, Багатугтунский хурул в Западном улусе, Богшургахинский хурул в станице Денисовской, многие другие буддийские храмы были не только центрами духовной жизни, но и несли высокую просветительскую миссию. В ходе антирелигиозной кампании 1930-х годов все хурулы Калмыкии были разрушены. Ни один не сохранился до второй половины XX века. Священнослужители подверглись жестоким репрессиям. И только последние три десятка лет культовые сооружения заново отстраиваются, уже на другом качественном уровне.
Валерий АСАРХИНОВ