В Элисте торжественно открылся III Международный форум «Буддийский мир в новом тысячелетии».
Ярким началом масштабного саммита стал мультимедийный музыкальный спектакль под открытым небом, прошедший в «Ставке кочевника». Аутентичная площадка расположена неподалеку от Сити Чесс, на месте бывшего Ярмарочного пруда. Сюжет, вдохновленный уникальным калмыцким фольклором, буквально ожил на девяти LED-экранах высотой десять метров. Автором колоритного сценического действа выступил известный российский режиссер Андрей Болтенко (постановщик открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи). Благодаря спецэффектам, виртуальным световым декорациям перед зрителями словно открылся портал в мир истории Калмыкии и буддийской философии. Степной перформанс по достоинству оценили вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, глава Калмыкии Бату Хасиков и другие высокие гости.
Рельеф местности, звездное ночное небо придали необычному шоу еще большую притягательность. И даже капризный сентябрьский ветер не помешал, а только усилил накал повествования. В образе сказителя предстал наш талантливый земляк, российский актер и кинорежиссер Евгений Сангаджиев. Народный джангарчи Владимир Каруев, именитые калмыцкие артисты Кутлан Мукубенов, Эрвена Оргаева, Намджил Болдырев, Данара Шалханова, Мингиян Ханинов, Лиджи Горяев подарили публике незабываемые эмоции. Отдельные овации Национальному оркестру Калмыкии под управлением заслуженного деятеля искусств РК Савра Катаева и Государственному ансамблю песни и танца «Тюльпан».
Калмыцкие сказки отличаются своей оригинальностью и неповторимостью. Вот и здесь зрители погрузились в историю противостояния храброго воина Менке и владыки подземного мира Эрлика. Полтора часа пролетели как миг. Степной ландшафт в свете софитов превратился в настоящую мистерию под звуки сюиты «Зеленая Тара» заслуженного деятеля искусств РК, композитора Аркадия Манджиева. Маэстро оставил после себя не только потрясающие песни, но и мюзиклы, симфонии, балеты, музыку к спектаклям, инструментальные концерты, вокально-хоровые произведения. Апофеозом спектакля стало финальное исполнение песни «Төрлмүд мини», ставшей неофициальным народным гимном. Строки песни дороги сердцу каждого калмыка, а ее глубокий и пронзительный смысл невозможно передать дословно.
Приятным сюрпризом для зрителей стало селфи с голливудским актером, мастером боевых искусств Марком Дакаскосом. Исполнитель ярких ролей в культовых боевиках «Братство волка», «Плачущий убийца» и «Джон Уик 3» прибыл в Элисту для участия в буддийском форуме. К слову, в образе джунгарского военачальника Шарыша в фильме «Кочевник» Дакаскос также органичен. Звезда экрана легко и непринужденно общался с жителями и гостями степной столицы, не скрывая своего восторга от «ожившей калмыцкой сказки».
Вита БАИРОВА