В течение трех дней в Элисте проходил грандиозный Международный фестиваль искусств «Минhн байр».
Проведение красочного мероприятия стало возможным благодаря победе Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» в грантовом конкурсе правительства России и поддержке министерства культуры и туризма РК. Главная задача фестиваля - сохранение, популяризация и преумножение традиций и культуры, укрепление мира и согласия между народами, сохранение и возрождение самобытной культуры, языков и традиций, развитие межнационального сотрудничества. Жители и гости республики смогли познакомиться с творчеством братских народов, проживающих в нашей стране и за ее пределами. Концерты проходили в калмыцком хотоне, раскинувшемся на месте бывшего стадиона «Уралан». Атмосферу настоящего национального праздника с обязательным угощением чаем и борцоками создавали красивое оформление площади, самобытность танцев и песен, великолепные костюмы и необычные национальные инструменты. Фестиваль «Минhн байр» стал настоящим праздником искусства, для которого нет границ. Это была душевная встреча старых, добрых друзей: национального художественного театра Монголии, артистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны», Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». К примеру, артисты из Бурятии не выступали на калмыцкой сцене с 1990 года. «Впервые в новейшей истории театра «Байкал» мы приехали в братскую Калмыкию. Тщательно готовились, волновались. Рады, что появился такой фестиваль, где мы можем показать культуру Бурятии. У вас лето продолжается, у нас уже холодно», - рассказал в интервью «ЭП» заместитель директора «Байкала» Аюр Догданов.
Тувинский театр «Саяны» в свою фестивальную программу включил девичий танец на музыку калмыцкого композитора Аркадия Манджиева. «Мы тоже давно не были в Калмыкии, с 1995 года. Поэтому с радостью отозвались на приглашение. Выбирали самые яркие номера, отражающие тувинский колорит. Атмосфера фестиваля замечательная, все нравится», - отметила художественный руководитель творческого коллектива Алена Монгуш. Национальный художественный Большой театр Монголии специально для фестиваля создал постановку – танец «Торгуд». Уникальный номер сочетает в себе современную аранжировку и народные мотивы. Порадовал премьерами нескольких номеров и наш родной ансамбль «Тюльпан».
В течение всех дней фестиваля проходило много творческих встреч с артистами прославленных коллективов, мастер-классов по вокалу, хореографии, игре на национальных инструментах.
Зрелищным и колоритным получилось открытие мероприятия – театрализованный исторический пролог с участием ведущих творческих коллективов Калмыкии. Ярким финалом международного фестиваля искусств «Минhн байр» стал масштабный флешмоб «Танцуй Чичрдг». Зажигательный танец в едином порыве увлек артистов и зрителей, организаторов. И этот номер стал лучшим свидетельством дружбы, единства и сплоченности братских народов.
Галина ДЖАМБИНОВА