28.09.2025, 01:25

Первый буддийский шахматный турнир «Дух Дхармы» стал стартовым мероприятием III Международного буддийского форума.

Фойе ДДТ на период проведения турнира, с 17 по 22 сентября, имело ярко выраженную шахматную тематику. Здесь развернулась уникальная выставка, где были представлены стеклянные, нефритовые, нефтяные шахматы, а также их  античные, турецкие, французские, китайские, монгольские, калмыцкие образцы. Были даже шахматы древних инков с приложением в виде боевой башни. На трех экранах рассказывалось об истории этой  древней игры, о Калмыкии и Элисте. Везде были расставлены ростовые шахматные фигуры, в том числе на лестнице, ведущей на второй этаж. Там, в «пушкинском» зале, проходили сражения на черно-белых клетках.

В уникальном турнире «Дух Дхармы» участвовали 35 человек из девяти команд, представлявших  Филиппины, Таиланд, Непал, Мьянму, Индию, Лаос, а также российские регионы Бурятию, Тыву и Калмыкию. По информации главного арбитра Александра Имердыкова, играли по лично-командной системе в форматах рапид и блиц, каждый из которых делился на категории: профессионалы, женщины, юниоры и любители с рейтингом не ниже 2200. В быстрые шахматы поклонники Каиссы играли по швейцарской системе.

Казалось бы, калмыцкая команда, в составе которой молодые дарования мирового уровня, должна была забронировать за собой первое место. Ан нет. Санан Сюгиров, Баира Кованова, Роман Шогджиев и партнеры стали вторыми в общем тотале. А первое командное место в рапиде и блице завоевала команда из братской Бурятии. В ее составе прекрасно выступил гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов. Тем не менее, отметим двойную победу Баиры Ковановой, и «золотой» успех Санана Сюгирова в рапиде.

В дни турнира самый юный в истории шахмат международный мастер Роман Шогджиев провел сеанс одновременной   игры на  площадке скульптурной композиции «Остап Бендер и 12 стульев» в Сити-Чесс. Его оппоненты расселись полукругом за 12 столами, но все потерпели фиаско. 

В воскресенье на полях международного турнира проводились детские шахматные соревнования. Победил тувинец Чанзы Начын, который затем стал победителем в рапиде и вторым в блице в основной сетке главного турнира «Дух Дхармы» в категории любителей.

В яркое действо вылилась церемония закрытия и чествования лауреатов. «Турнир «Дух Дхармы» уникальный не столько географией, сколько глубиной мысли. Он виделся как пространство для диалога культур, умов, шахматных традиций и философии Дхармы. И у нас все получилось! Этим турниром завершается первая глава нашей большой истории», – отметил президент федерации шахмат Калмыкии, вице-премьер РК Алексей Этеев. Турнир «Дух Дхармы» решено сделать традиционным проектом в программе международных буддийских форумов.

В церемонии награждения приняли участие председатель Народного Хурала  РК Артем Михайлов, вице-премьер - министр соцразвития, труда и занятости Марина Ользятиева, депутат калмыцкого парламента Очир Халгаев. Участникам мероприятия был показан фильм о буднях турнира. 

В концертной части зрителей порадовали своими выступлениями детские ансамбли «Алтн» и «Джунгария», хор «Алтн булг». Индивидуальные денежные сертификаты «весили» от 400 до 2000 долларов. Весомую лепту в наградной фонд состязаний внес генеральный спонсор турнира, исполнительный директор компании «Инфоком» Эрдни Бембеев.

Валерий АСАРХИНОВ