09.03.2021, 13:23

Представители общественности Калмыкии на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным поделились своими мнениями по проблеме водоснабжения региона.

Лариса Иванова, корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести»:

- Хотелось бы сказать о Левокумском водопроводе. О нем много писали и региональные, и федеральные СМИ. Он должен был обеспечить питьевой водой половину населения республики. Объект даже был сдан, но до сих пор не работает. Там были хищения. Мы, как журналисты, ждем, чем закончится эта история. Конечно, вода – самая болезненная, самая обсуждаемая тема для жителей региона. Доступ к качественной питьевой воде среди населения республики всего 7,4%. В конце прошлого года мы сообщали, что наше республиканское правительство совместно с федеральными министерствами разработало новый проект по воде, который позволил уточнить потребности региона. Конечно, деньги нужны огромные, должно быть финансирование. Но у нас сейчас и в социальных сетях, и среди экспертов, общественников запрос один - вопрос по воде нужно решать кардинально и, конечно, такое решение должно быть на долгие годы.

Константин Казаков, кандидат технических наук, доцент Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова:

- Тема водоснабжения действительно актуальная. К слову, мы провели немало научных круглых столов, конференций по этой тематике. Как житель республики я обеспокоен и таким вопросом, как подтопление частных домовладений у границы реки Элиста, вызванное паводковыми водами, обильными дождями, осадками в виде мокрого снега. Невооруженным взглядом видно, что после очередного паводка пропускная способность реки снижается, что приводит к затоплению частных домов и улиц. С этой проблемой я как специалист обращался в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, ставил вопрос о расчистке реки от ила и песка, и камышовых зарослей, на что получил ответ, что разработан план на пять лет. Стоимость этого проекта – чуть более 50 млн рублей. Поэтому жители Элисты обращаются к вам (к премьер- министру РФ Михаилу Мишустину – прим. ред.) с просьбой о решении вопроса по расчистке русла в течение одного календарного года.

Виктор Наранов, член правления Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», член общественной палаты РК:

- Семь лет я мониторю все происходящее в сфере ЖКХ в Калмыкии. Хочу поблагодарить правительство Российской Федерации за поддержку нашего региона. За последний год обновился парк ЖКХ, в котором раньше в основном были машины 1970–1980-х годов. Почти на 100 процентов в 2019–2020 годах в Калмыкии было заменено лифтовое оборудование. Это была программа правительства республики и Минстроя России. Я, как общественник и житель Калмыкии, не могу не сказать о том, что у нас остро стоит вопрос водоснабжения республики. Многие люди обращаются ко мне в общественную палату, «ЖКХ Контроль» с вопросом о том, почему у нас что-то начинают делать, а потом приходится возбуждать уголовные дела? Рад, что сегодня правительство Российской Федерации уделяет большое внимание нашей актуальной проблеме.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж