14.12.2019, 07:53

19 октября 2018 года исполнилось 64 года со дня образования службы криминалистики. 

О работе следователей-криминалистов мы побеседовали с заместителем руководителя следственного отдела по городу Элиста следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия старшим лейтенантом юстиции Вадимом Бадушевым.

- Вадим Дорджиевич, расскажите о работе вашего отдела?

- Следователи-криминалисты вносят огромный вклад в раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Зачастую именно их работа становится отправной точкой установления истины по уголовному делу.

В настоящее время отдел криминалистики регионального следственного управления состоит из пяти сотрудников: руководителя, двух старших следователей-криминалистов и двух экспертов.

Следователи-криминалисты в составе следственно-оперативных групп выезжают на осмотры мест происшествий при совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности. И именно благодаря их криминалистическому сопровождению следователю удается установить истину, а злоумышленник несет наказание за совершенное злодеяние.

При помощи специальной техники и средств следователи-криминалисты помогают следователям обнаружить и зафиксировать следы преступлений, изъять вещественные доказательства, а также оказывают практическую и методическую помощь при назначении судебных экспертиз.

Отметим, сотрудники отдела криминалистики внедряют в практику новые технические средства, доводят до следователей информацию о современных возможностях судебных экспертиз, организуют и проводят учебно-методические семинары с целью повышения квалификации следователей и т.д.

- Можете привести примеры раскрытия преступления при помощи криминалистической техники?

- В этом году в производстве следственного отдела по Элисте находилось уголовное дело по факту убийства 54-летнего мужчины. 21 марта в калмыцкой столице между двумя незнакомыми мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошел конфликт. Подозреваемый дважды ударил ножом в грудную клетку потерпевшего. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. Сообщение о преступлении поступило в вечернее время, соответственно осмотр места происшествия и прилегающей территории проводился в темное время суток. Следователь применил источник экспертного света, что позволило ему обнаружить на коре дерева капли крови. Как было установлено во время следствия, именно возле этого дерева было совершено убийство. Еще одним примером раскрытия преступления при помощи криминалистической техники можно привести уголовное дело, касающееся убийства 26-летнего мужчины. Так, утром 20 июня 2016 года между двумя мужчинами, находившимися в одной из квартир города Элисты, произошла  ссора. Затем обвиняемый осколком керамической тарелки нанес потерпевшему колото-резаное ранение в область шеи, вследствие чего последний скончался на месте происшествия. 

 К тому моменту, когда следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия, очевидцы уже рассказали работникам полиции, что убийство совершено мужчиной славянской внешности, который передвигался на автомобиле марки "Volkswagen Polo". 

Между тем на прилегающей территории находилось три автомобиля указанной марки. В салоне между сиденьями одного из них с помощью источника экспертного света криминалист обнаружил слабо видимое пятно крови, с которого и был получен смыв на марлевый тампон. Последующее производство судебной экспертизы показало, что кровь принадлежит потерпевшему, и обвиняемый дал признательные показания 

- Что пожелаете своим коллегам в день профессионального праздника?

- От имени коллектива следственного отдела по г. Элиста СУ СК России по Республике Калмыкия поздравляю следователей-криминалистов и тех, кто имеет отношение к этой трудной и важной профессии, с профессиональным праздником! Желаю здоровья, семейного благополучия, терпения и успехов в работе!

Ангир ЛИДЖЕЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net