14.11.2019, 12:11

Председатель Элистин- ского городского Соб- рания шестого созыва Николай Орзаев дал «Элистинской панораме» первое после своего избрания на эту должность интервью:

- Николай Павлович, поздравляем вас с избранием председателем ЭГС и желаем плодотворной работы на благо Элисты и ее жителей. Нашу беседу начнем с вопроса о нынешнем составе представительного органа степной столицы, как вы можете его охарактеризовать?

- Спасибо за поздравление. Нынешний состав депутатов Элистинского городского Собрания существенно отличается от прошлых созывов. Прежде всего, обращаю внимание на тот факт, что в шестом созыве представлены депутаты пяти политических партий. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «КПСС». В сравнении с прошлыми созывами депутатский корпус обновился более чем на 90%. 

Еще один немаловажный момент - в обновленном составе представлены люди разных профессий и всех слоев общества: учителя, юристы, врачи, работники культуры, предприниматели – от рабочего до профессора, от молодежи до ветеранов. Все они – состоявшиеся люди со своим видением развития  Элисты, полны энергии и готовы работать на благо горожан. Будучи еще кандидатами в депутаты, мы проводили встречи с избирателями и старались вникнуть в суть всех волнующих элистинцев проблем. По мере возможности их решали: в основном  это вопросы благоустройства города и придомовых территорий. К слову, решали в тесном сотрудничестве с городской администрацией.

Хочу напомнить, что депутаты ЭГС работают на непостоянной основе, заработной платы за свою деятельность не получают. Это люди, которые действительно представляют интересы горожан и готовы трудиться над решением проблем,  накопившихся за многие годы.

- И какие же задачи горсобрание определило для себя как первоочередные?

- В первую очередь необходимо провести системный анализ всех многочисленных проблем и определить наиболее острые из них, требующие принятия безотлагательных мер. Я дал задание аппарату Элистинского городского Собрания провести работу по обобщению депутатских наказов. Мы составим их перечень, и на его основе подготовим предложения в бюджет города Элисты на 2020 год. Главная задача – ни одно обращение элистинцев не должно остаться без соответствующего реагирования и ответа.

Планируем активизировать деятельность постоянных комиссий. Каждая из них занимается определенными стратегическими направлениями социально-экономического развития города. Считаю целесообразным, чтобы работа строилась в тесном взаимодействии  с профильными структурными подразделениями городской администрации. Заместители главы администрации Элисты должны регулярно информировать депутатские комиссии о своей деятельности и отчитываться перед ними об исполнении поставленных задач. 

- На ваш взгляд, как  отладить механизм эффективного взаимодействия между представительным и исполнительным органами власти нашего города? Что для этого нужно сделать? 

- Считаю, что сначала опять же необходим анализ всей существующей нормативной базы, регламентирующей жизнедеятельность нашего города. Эта работа сейчас ведется, и по ее результатам будет видно, какие изменения нужно внести в решения Элистинского городского Собрания и в правовую базу администрации города Элисты. Это позволит устранить недочеты в организации совместной работы, а также создаст барьеры на пути коррупционных проявлений.

Еще одна важная задача – оптимизация организационной структуры управления городом. Она должна быть предельно функциональной, эффективной и понятной для горожан. 

- Николай Павлович, как известно, реализация национальных проектов и программных мероприятий напрямую зависит от грамотной бюджетной политики. Что планируете предпринять в этой области?

- Вы абсолютно правы. От бюджетной политики полностью зависит жизнедеятельность столицы республики. Городской бюджет разработан на основе муниципальных программ. Их реализация напрямую зависит от наполняемости бюджета. В этой связи нами проводится аудит бюджета, как в доходной, так и в расходной его части. Будут выявлены основные проблемные направления и даны поручения соответствующим подразделениям администрации города Элисты.

Но в тоже время хочу отметить, что не всегда нарушение сроков реализации программных мероприятий зависит от недофинансирования. К сожалению, имеет место и халатность исполнителей, и коррупционный фактор. Вот с ними, прежде всего, и необходимо бороться всеми доступными методами. Теми, кто воровал бюджетные средства, подписывал «липовые» акты приемки работ и т.п., должны вплотную заниматься правоохранительные органы. Способствовать их выявлению также должна Контрольно-счетная комиссия города Элисты, контрольные органы столичной администрации и депутатские комиссии.

Следует большое внимание уделить профилактике и предупреждению коррупциогенных факторов, для чего нужен системный подход. 

Деятельность органов местного самоуправления должна осуществляться на основе открытости, гласности, прозрачности в решении всех вопросов. Не нужно ничего скрывать от жителей нашего города. И в этом, я уверен, нам немалую помощь окажут средства массовой информации. Многие наши депутаты имеют страницы в социальных сетях, элистинцы могут в любой момент обратиться к ним и получить ответ в интерактивном режиме. Также в ближайшее время будет переформатирован сайт Элистинского городского Собрания. Он станет современным, удобным для горожан и с обратной связью.

- Прокомментируйте, пожалуйста, назначение и.о. главы города - главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова? 

- На основании действующего законодательства в 2015 году  депутатами ЭГС пятого созыва были внесены дополнения в Устав города, изменяющие структуру органов местного самоуправления, которые вступили в силу 26 сентября 2019 года, так как такие изменения могут начать действовать только после окончания полномочий созыва его принявшего.

В соответствии с этим на первом заседании депутатами был рассмотрен вопрос о назначении исполняющего обязанности главы города Элисты – главы администрации города Элисты. По рекомендации главы Республики Калмыкия Бату Хасикова мною была внесена на голосование кандидатура Дмитрия Викторовича Трапезникова, который был назначен исполняющим обязанности главы города - главы администрации города Элисты.

После утверждения положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Элисты– главы  администрации города Элисты горсобранием будет объявлен в установленном порядке конкурс на указанную должность.

- В завершении нашей беседы, несколько слов о себе и ваши пожелания элистинцам.

- Родился в совхозе «Сарпинский» Сарпинского района Калмыкии, с девяти лет живу в Элисте. Учился в средних школах № 8 и № 12. Покидал родной город только на время учебы в МИУ им. С. Орджоникидзе и службы в армии. Вся трудовая деятельность связана с городом, с автотранспортной отраслью. В 23 года был назначен начальником отдела эксплуатации автобусного парка. Это была хорошая школа для начинающего специалиста: она приучила к ответственности и обязательности за выполнение данного слова, дала опыт организационной работы и общения с людьми, а приходить на работу в 5 – 6 часов утра было нормой. Далее работал в промышленно-транспортных отделах Калмыцкого обкома КПСС, Совета Министров РК, в различных автотранспортных предприятиях республики и города.

Воспринимаю избрание на должность председателя Элистинского городского Собрания как огромную ответственность перед людьми за будущее нашего города. Уверен, что при поддержке жителей столицы у нас получится реализовать программу главы РК по социально-экономическому развитию Элисты.

Наш город должен стать современной, красивой и уютной столицей Калмыкии.

В этой связи, обращаюсь ко всем элистинцам. Город может стать краше и чище, лишь в том случае, если каждый из нас, как настоящий хозяин, будет содержать в чистоте свой приусадебный участок, дом и подъезд. Давайте сделаем регулярными субботники по наведению порядка на улицах и придомовых территориях. У нас есть примеры такого отношения горожан. Надо их поддерживать и развивать. Образцовые улицы и многоквартирные дома должны вознаграждаться первоочередным ремонтом дорог и тротуаров, новыми детскими площадками и выделением средств на благоустройство. А к нерадивым собственникам и управляющим компаниям должны быть приняты действенные меры административного воздействия. Патриотизм и любовь к городу должны иметь конкретные проявления. Это наш любимый город!

- Спасибо за интервью, Николай Павлович. 

 

Беседовала Занда Басангова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net