10.12.2019, 05:26

Как в дальнейшем будет развиваться степная столица? Куда расходуются бюджетные деньги? Продолжится ли борьба с несанкционированными рекламными конструкциями и НТО? На эти и многие другие вопросы в интервью «ЭП» ответил сити-менеджер Окон Нохашкиев.

Кстати, отметим, ровно год назад, 17 августа, решением ЭГС Окон Нохашкиев был назначен главой администрации города Элисты.

- Окон Валериевич, отрезок времени, который прошел с момента вашего назначения, небольшой. Тем не менее, могли бы вы подвести итоги об уже проделанной работе?

- За прошедший год при поддержке федеральных, региональных властей и жителей города мы сделали шаг вперед на пути его развития. Город – это настолько сложное образование, его успех может обеспечить только постоянная, скрупулезная, совместная работа всех направлений. Без эффективной экономики мы не можем думать о реализации проектов, без гражданской активности тяжело говорить о кампании по благоустройству города и так далее.

Говоря об экономике, в первую очередь был взят курс на оптимизацию расходов и осуществление целенаправленной работы по дополнительным доходам. Особую значимость в пополнении доходной части бюджета города Элисты представляет инвентаризация земельных участков, строений и сооружений. Предпринятые меры уже оказали положительный эффект, поэтому инвентаризация будет продолжена по всей территории Элисты, в том числе на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

В продолжении подведения промежуточных итогов отдельного внимания заслуживает тот объем дорожных работ, который был выполнен в 2016-м и в текущем году. Впервые за последние 10-15 лет отремонтированы дороги с полным восстановлением асфальтобетонных слоев покрытия и проведена замена бордюрного камня. Уже сегодня полным ходом ведутся работы на главной улице Ленина.

В рамках исполнения майских указов главы государства с введением в эксплуатацию новой современной гимназии на тысячу мест будет ликвидирована «двухсменка». Само здание состоит из семи блоков и оборудовано всем необходимым: спортивными площадками, плавательными бассейнами, медицинским и стоматологическим кабинетами, игровыми комнатами. Еще одним немалым достижением является успешная реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Элисты. Уже в скором времени 340 элистинцев отметят новоселье.

Также наш город стал участником одной из самых масштабных федеральных программ по благоустройству общественных и дворовых территорий. Мы постарались привлечь максимальное количество горожан к реализации данного проекта. Именно с учетом мнения наших граждан в Элисте были отобраны десять дворовых территорий и две общественные территории – это любимый горожанами парк «Дружба» и сквер имени Сергия Радонежского, которые будут благоустроены в нынешнем году. Надеюсь, что и в дальнейшем элистинцы будут проявлять свою активную гражданскую позицию и принимать непосредственное участие в благоустройстве степной столицы.

Переходя к сфере здравоохранения, стоит отметить соглашение, подписанное между столичной администрацией и региональным министерством здравоохранения о развитии комплексного плана «Город здоровья до 2020 года». Так, только в прошлом году в рамках его реализации, было обследовано более 1500 человек. Для удобства горожан мобильный медицинский центр, укомплектованный всем необходимым оборудованием, побывал в каждом микрорайоне города и в пригородных поселках. Для обеспечения доступности медицинского обслуживания для жителей пригородных поселков в поселке Северный откроется врачебный пункт, где медицинские работники также будут принимать жителей поселка Салын.

- Бюджет города был принят на три года и является социально-ориентированным. Каким аспектам социальной сферы уделяется внимание?

- Верно, бюджет города Элисты сформирован на трехлетний период – на 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов. На протяжении многих лет городской бюджет – социально направленный, в текущем году расходы на отрасли социальной сферы, в частности, образование, культуру, средства массовой информации, физическую культуру и спорт, занимают 66,2 процента от общего объема расходов бюджета. Наибольшая доля расходов приходится на образование – а именно 62,2 процента.

За счет бюджета города Элисты содержится 79 муниципальных учреждений, в том числе 42 казенных учреждения, 28 бюджетных учреждений, 9 органов власти, с общей численностью 4166 человек. Социально значимой задачей в расходовании средств бюджета города Элисты является обеспечение своевременности и полноты выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. Отмечу, что с 1 июля оклады были повышены на 10 процентов.  

В 2017 году 99 процентов бюджетных расходов приходится на реализацию девяти программ. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов мы пересматриваем и оптимизируем мероприятия муниципальных программ, как в период подготовки проекта бюджета, так и в процессе его исполнения.

На условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов город участвует в реализации таких масштабных социальных проектов, как завершение строительства 124-квартирного дома по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда и школы на 1000 мест, формирование комфортной городской среды, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках программы «Доступная среда», а также строительство инженерных сетей на земельных участках, предоставленных многодетным семьям, ремонт улично-дорожной сети.

 - Какую возможность для граждан и самого города предоставляет недавно принятая программа «Формирование комфортной городской среды»?

- Главная цель принятой программы - повышение уровня благоустройства общественных и дворовых территорий города Элисты. И сделать это нужно при непосредственном участии самих элистинцев в процессе формирования городской среды, то есть все решения: начиная от выбора территории и перечня необходимых мероприятий и заканчивая элементами благоустройства и дизайн-проектами, разрабатывались и принимались после общественного обсуждения с жителями города.

Как я говорил ранее, для улучшения условий отдыха и досуга будут благоустроены две общественные территории (сквер им. Сергия Радонежского и парк «Дружба»), а в десяти дворах многоквартирных домов будут установлены скамейки, урны, отремонтированы проезды, освещение, пандусы, детские площадки. Одним словом, будут проведены все мероприятия в соответствии с заявкой жильцов многоквартирных домов, дворовые территории которых включены в программу. Также жители будут непосредственно участвовать в реализации мероприятий путем трудового участия. В итоге в плотном взаимодействии и постоянном диалоге вместе с жителями мы создадим комфортные условия для досуга и отдыха горожан.

- Благоустройство города, конечно же, важный аспект деятельности администрации и подведомственных ей служб и учреждений. Наряду с этим осуществляется большой объем работы по борьбе с несанкционированными свалками, рекламными конструкциями, НТО.

- Буквально неделю назад работники Горзеленхоза приступили к ликвидации несанкционированной свалки производственных биологических отходов на территории бывшего перерабатывающего завода «Арсчи», они выполнили 35 рейсов и вывезли 280 тонн отходов. Также ответственные учреждения ликвидируют стихийные свалки, которые создают сами же нерадивые жители города, бросающие пакеты с мусором в неположенных местах. Более того, работники администрации, радеющие за чистоту родного города, на протяжении нескольких месяцев ежедневно выходили на субботники и занимались сбором бытового мусора и отходов. И этот пример был заразительным, к нам присоединялась молодежь Элисты, жители северо-западного района столицы и Сити-3 тоже проводили субботники на своих улицах.

Администрация города продолжает «бороться» с несанкционированным рекламным конструкциям и нестационарными торговыми объектами. В данных двух направлениях нами ведется работа по выявлению и демонтажу рекламных конструкций, установленных самовольно, с нарушением требований безопасности дорожного движения и технического регламента и представляющих угрозу для жизни и здоровья населения. Проводимая работа по демонтажу НТО будет способствовать наведению порядка в городе в этой части, а также соблюдению архитектурно-планировочных, санитарно-гигиенических требований хозяйствующими субъектами и, конечно же, безопасности наших жителей.

- Вот вы неслучайно сказали о диалоге между жителями города и властью. По вашему мнению, он налажен?

- Конечно. В нашем городе диалог с элистинцами может начаться и на пешеходном переходе, и в продуктовом магазине, и во время культурно-массовых мероприятий. Одним словом, так называемый прием граждан осуществляется в режиме нон-стоп, вне официальной записи, утвержденного графика. По моему мнению, конструктивный, содержательный, уважительный диалог между органами муниципальной власти и жителями города всегда нужен и, безусловно, крайне полезен. И в нашей работе имеет основополагающее значение.

Буйнта ОЧИРОВА

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net