14.12.2019, 08:40

Воскресенье. Несмотря на выходной день, "Ойрат-Арена" во главе с директором Тереком Дорджиевым готовится к приему лучших боксеров России, которые сразятся на ринге в Элисте 18 марта. 

 

- Работы всегда много, но ее стало в два раза больше - впереди чемпионат России, а затем в сентябре в спорткомплексе пройдет чемпионат мира по боксу среди студентов. Это грандиозное событие не только для республики, но и для страны в целом, которого все с нетерпением ждут, причем как спортсмены, так болельщики.  

- Проведение чемпионата мира - главное событие в истории "Ойрат-Арены"? 

- Проводить столь масштабный турнир - это большая честь для региона, а вместе с тем проверка на прочность. Конечно, это не было бы возможным без содействия главы Калмыкии Алексея Орлова, который уделяет особое внимание развитию спорта и всемерно поддерживает наших атлетов, прославляющих республику на российских и международных аренах. Также не стоит забывать, что бокс в Калмыкии - один из четырех базовых видов спорта, у нас есть достойные победы двукратного призера Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова, которого воспитал тренер от бога Церен Санджеевич Балзанов. Хорошие результаты показывают боксеры нового поколения - это Чингиз Натыров, Араш и Арлтан Абушиновы, Богдан Шишкин и другие. 

- Как идёт подготовка? 

- Полным ходом. В настоящее время мы выполняем требования, которые были указаны в предписании правоохранительных органов на предмет соответствия международным стандартам проведения чемпионата мира. В частности, организация видеонаблюдения по территории всего спорткомплекса. Более того, видеонаблюдение должно быть интерактивным и подключенным к системе "Безопасный город". Также в целях обеспечения безопасности людей, находящихся в здании спорткомплекса, по всей территории "Ойрат-Арены" необходимо установить ограждение высотой 2,5 метра.  Кроме того, ряд условий и требований поставила перед нами Международная федерация университетского спорта (FISU - ред.), в том числе, подготовить и оборудовать комнаты для представителей федераций FISU  и AIBA (Международная ассоциация любительского спорта - ред.), допинг-контроля, пресс-центр, оснастить главный зал, где будут проходить все соревнования, оборудованием для ведения прямой видео-трансляции, доступной с любой точки мира. Во время рабочего визита директор Департамента студенческих чемпионатов мира FISU Пауло Феррейра отметил, что Калмыкия должна провести работу в плане освещенности и осведомленности всех спортсменов. Например, чтобы человек из федерации бокса Конго, позвонив один раз, получил достоверную и доступную информацию о том, где находится и как добраться до Калмыкии. Немаловажно также создать такую атмосферу спортивного праздника, чтобы боксеры, тренеры, судейский штаб и гости захотели еще раз вернуться в Элисту. 

- Получается, что так называемую "обкатку" проходят не только спортсмены, но и сама "Ойрат-Арена". Ведь с каждым годом уровень соревнований, проводимых здесь, растёт. Когда-то всё начиналось с небольшого местного турнира…

- Это естественный процесс, спорткомплекс живет, развивается. Представьте, только в прошлом году в "Ойрат-Арене" были проведены 64 различных мероприятия: 43 спортивных турнира, из них 22 всероссийского уровня, а также концерты, конкурсы и деловой форум "Территория развития". Ежедневно до двух тысяч человек приходят в РЦСП. В секциях занимаются около 500 спортсменов. В здании расположены бесплатные секции бокса, бочча, айкидо, гиревого спорта, тяжелой атлетики, художественной гимнастики, национальной стрельбы из лука и пауэрлифтинга. Также на безвозмездной основе занимаются воспитанники спортивных школ, подведомственных Минспорта республики. Здесь же тренируется наш калмыцкий "барс" Баир Штепин, единственный профессиональный боец ММА, который бьется в известной организации смешанных единоборств "М-1 Global". Баир тренируется во всех залах, в том числе, секциях бокса, грэпплинга, пауэрлифтинга, бассейна, тем самым подавая пример подрастающему поколению. И таким образом мы поддерживаем всех спортсменов, которые своим упорным трудом и достижениями воодушевляют молодых на победу.

Сегодня популярностью пользуется представление Мстислава Запашного. Над этим проектом мы работали в течение полугода, и, как показывает время, не зря: порядка 8 тысяч человек уже посетили цирковое шоу и 7 тысяч еще посетят его с учетом существующей динамики. К нам целенаправленно приезжают многочисленные группы из Ставропольского края, Ростовской области, Республики Дагестан и других регионов. Из-за такого ажиотажа гастроли в Элисте продлены на неделю. 

К слову, именно такая задача стоит перед нами - Региональный центр спортивной подготовки должен был стать не только базой для тренировок и взращивания чемпионов базовых видов спорта, которые вошли в сборные республики, страны, но и  центром притяжения культурно-массовых и досуговых, развлекательных, общественно значимых мероприятий.

- Судя по результатам - задача выполняется. 

- Стараемся, и в этом заслуга каждого сотрудника спорткомплекса, который вносит весомый вклад в успех "Ойрат-Арены". Взять наш техперсонал или инженеров, которые ежедневно добросовестно выполняют свою работу, которая быть может незаметна для людей, но крайне важна для жизнедеятельности учреждения. Также необходимо отметить поддержку и всестороннюю помощь министерства спорта и молодежной политики Калмыкии. 

- В спорткомплексе есть и платные секции?

- Их несколько: грэпплинг, настольный теннис, фитнес-клуб, бассейн и аквашейпинг, который пользуется популярностью среди женщин. 

- Кстати, о бассейне: в социальных сетях мелькают посты об отказах детям, не достигшим 18-летия, в допуске посещения бассейна.

 - К большому сожалению, из-за глубины бассейна (2,5 м и 5 м - ред.) учреждение не имеет права принимать и обучать детей до 18 лет плаванию, согласно соответствующему предписанию Роспотребнадзора. 

- А сами тренируетесь?

- Обязательно уделяю время тренировкам. Футбол, тренажерный зал, плавание. Иногда можно побороться с друзьями в зале. Я всегда говорю, что здоровое поколение - будущее Калмыкии. И своим примером стараюсь показать подрастающему поколению, что спорту нужно уделять особое внимание.  

- Любимый вид спорта? 

- Конечно же, футбол - это классика, любимая игра миллионов, а также тхэквондо, которым я занимался 10 лет, у меня черный пояс, 1-й дан. Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить родителей, которые в свое время меня буквально заставляли заниматься тхэквондо. Это позволило мне стать сильнее и идти всегда к своей цели, не останавливаясь на достигнутом. Раз уж начал - побеждай!

- Какие новшества нас ожидают?

- Планируется провести настоящий апгрейд тренажерного зала, разместить площадки для кроссфита и функциональной подготовки спортсменов, отдельный зал для силовых тренировок. Также к осени 2019 года планируем задействовать на полную мощность цокольный этаж "Ойрат-Арены", который даст больше возможностей для развития адаптивных видов спорта, а также спортивной борьбы, каратэ и тяжелой атлетики. В скором времени будет запущен официальный сайт учреждения, информационный портал о калмыцком спорте в целом, аналогов которому в республике нет. В приоритете - снижение цен на занятия в платных секциях, этот вопрос стоит на контроле. 

Еще раз повторю, что наша задача - сделать спорткомплекс центром притяжения для всех, территорией здорового образа жизни. Сегодня, переступив порог РЦСП, чувствуешь силу и дух победы и спорта высших достижений, которые царят в "Ойрат-Арене". Когда я прохожу по коридорам "Ойрат-Арены", вижу сотни детей, ребят и взрослых, которые их сопровождают или пришли сами заниматься, то я понимаю, что спорткомплекс живет полной жизнью и мы двигаемся в правильном направлении. 

- Спасибо за интервью

 

 

Буйнта ОЧИРОВА

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net