16.02.2019, 15:06

В Калмыкии на 100 тыс. населения приходится 19 коррупционеров.  

Такие данные привел прокурор республики Роман Тютюник на состоявшейся вчера расширенной коллегии надзорного ведомства. В ней приняли участие глава РК Алексей Орлов, спикер регионального парламента Анатолий Козачко, начальник управления ЮФО Генпрокуратуры РФ Константин Сомов, руководители силовых и правоохранительных структур. На мероприятии были обсуждены итоги прошлого года и намечены задачи на ближайшие время.

Роман Тютюник в своем выступлении обозначил, в первую очередь, круг основных вопросов, требующих прокурорского сопровождения. Это проблемы в долевом строительстве, нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и своевременная выдача заработных плат. Кстати,  в последние годы задолженность по зарплатам в Калмыкии, в отличии от соседних регионов, отсутствует. 

Отдельное внимание в докладе прокурора было уделено сельскому хозяйству, в частности, речь шла о полной декриминализации сельскохозяйственной отрасли: реализации продукции через прозрачную систему, приведении в порядок вопросов субсидирования, реальный учет и чипирование поголовья. При этом, указал он, необходимо обеспечить благоприятный климат для добросовестных аграриев.  Кроме того, сообщил Р.Тютюник, в ведомстве планируется организовать отдел по противодействию коррупции, где ключевыми станут мероприятия по предупреждению и профилактике соответствующих преступлений. По его мнению, этого требуют неблагоприятные статистические данные. Оценивая работу подчиненных, прокурор республики не скрывал нелицеприятные моменты. Так, в числе недочетов значится нарушение сроков проведения процессуальных проверок и рассмотрения дел, а по многим направлениям снижены показатели. 

Тютюник остался недоволен и результатом расследования по 10 известным в Калмыкии юбилейным объектам. "Деньги украдены, иски предъявлены и приняты, виновные осуждены. Если посмотреть прокурорским взглядом, то вы сделали все, что могли. Но у вас иная цель - не допустить хищения бюджетных средств", - заявил он, добавив, что в скором времени начнется поступление денег на строительство городской детской поликлиники, поэтому их расходование следует контролировать тщательным образом. В этом вопросе его поддержал руководитель республики Алексей Орлов. По его словам, из резервного фонда президента страны ожидается транш почти в миллиард рублей на возведение здания поликлиники и на реконструкцию двух корпусов республиканской больницы им. П. Жемчуева. 

"Понимая их огромное социальное значение, я не хочу повторения ситуации, когда и денег не будет, и объект не построят. Чтобы исключить ее, надзорному ведомству нужно работать в тесном взаимодействии с правительством Калмыкии", - отметил глава региона.  Что касается аграрного блока, то здесь часто встречаются факты криминогенного характера, в том числе мошенничества и откровенного воровства. Пресечь попытки "балконных" фермеров получить государственную поддержку - задача как правоохранительных органов, так и органов власти, подчеркнул А. Орлов. 

"2019 год - окончательный для решения проблемы обманутых дольщиков, - продолжил он. Ранее нам удалось ее сдвинуть с мертвой точки за счет республиканского бюджета. В нынешнем году будет выделяться еще больше средств, поэтому без прокурорского надзора за их распределением не обойтись".  

Завершая свое выступление, Алексей Орлов остановился на теме предстоящих выборов главы республики и депутатов Элистинского городского Собрания: "По опыту мы знаем, что выборы регионального характера создают серьезную социально - политическую напряженность в обществе. Я призываю сотрудников прокуратуры активно сотрудничать с республиканской избирательной комиссией, калмыцким правительством, политическими партиями для того, чтобы не допустить нарушений в ходе голосования". 

В рамках коллегии ведомственными наградами были отмечены отличившиеся работники, а звания лучшего подразделения удостоилась прокуратура Ики-Бурульского района, руководителю которого был вручен переходящий кубок.              

 

Ангир ЛИДЖЕЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net