30.09.2022, 02:55

Туристы из Москвы Лолла Гриценко и Роман Гоннов спасли в Калмыкии молодого степного орла.

Счастливый случай произошел третьего августа в Черноземельском районе. Москвичи на своей машине возвращались с фестиваля лотосов, который в эти дни завершается в Лаганском районе, и увидели лежащую на дороге птицу. Обессилевший орел не мог взлететь. «В интернете они нашли номер телефона нашего Управления, дозвонились и попросили оказать помощь попавшей в беду птице», - сообщили в управлении ветеринарии РК.

В свою очередь специалисты ветслужбы Калмыкии оперативно обратились к сотрудникам государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Они сразу же откликнулись на просьбу и буквально через 20 минут прибыли на место. Поверхностный осмотр явных повреждений и переломов у степного орла не выявил.

По словам директора заповедника «Черные земли» Батаара Убушаева, спасенный орел оказался «поздняком», вчерашним слетком из позднего выводка. Он еще не научился хорошо летать, и поэтому не смог самостоятельно улететь к ближайшему водоему, чтобы там переждать наступившую жару. Скорее всего, птица пострадала от теплового удара. Поэтому было принято решение временно поместить орла в прохладный гаражный бокс заповедника. Затем его выпустят обратно в дикую природу.

«Хотелось бы выразить слова благодарности Лолле и Роману за их достойный уважения поступок. Не проехали мимо попавшей в беду птицы, не просто вызвали помощь, но и оставались рядом с обессилевшим орлом до приезда специалистов», - отметили в профильном управлении.

К слову, два года назад в Элисте ветеринарные врачи провели операцию по спасению раненого молодого степного орла. Птицу на городскую ветстанцию привез элистинец. Он нашел ее в степи, когда ездил по делам в село Богородское Ростовской области. Операцию успешно провел ветеринарный врач Бадма Ходжинов.

Почти месяц птица содержалась в вольере, потом хищника выпустили на волю. Несколько лет назад в канун Нового года элистинцы стали невольными свидетелями операции по спасению белого лебедя, упавшего на крышу одного из торговых павильонов центрального рынка. На страницах «ЭП» был подробно описан этот случай. По словам очевидцев, птицу заметили утром на кровле одной из многоэтажек. Взлететь самостоятельно она не могла. После одной из попыток взмыть, лебедь упал на крышу торгового павильона. Предприниматели, наблюдавшие за всем происходящим, незамедлительно вызвали сотрудников ГУ МЧС по РК. Подоспевшие к месту события спасатели обнаружили, что у птицы разбит клюв, повреждено крыло, поэтому и взлететь у пернатого не получилось. Операция по спасению длилась около получаса. Временный приют пострадавший "нашел" на мини-ферме Калмыцкого госуниверситета. Весной его отвезли в Яшкульский район. На одном из местных водоемов он примкнул к прилетевшим своим сородичам.

Говоря о спасателях братьев наших меньших, невозможно не написать о жителях поселка Эрдниевский Юстинского района. В разгар пандемии, в июньскую жару 2020 года, они спасли стаю молодых лебедей-шипунов. Птицы по случайности попали в электропровода. Чтобы помочь лебедям, эрдниевцы, сами страдающие от недостатка воды, вырыли возле поселка небольшой пруд, наполнив его водой. Благодаря людской доброте лебеди смогли выжить и дождаться приезда инспекторов заповедника «Черные земли», которые потом нашли возможность доставить их к Волге.

Вита Баирова