23.09.2019, 16:20

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин пообещал поддержку детскому психоневрологическому интернату с отделением молодых инвалидов.

Вместе с врио главы региона Бату Хасиковым и профильным министром Мариной Ользятиевой он осмотрел учреждение, пообщался с коллективом и воспитанниками. Как сообщила и.о. директора интерната Светлана Агинова, в круглосуточном стационаре проживают 57 детей, еще 13 ребят посещают две группы дневного пребывания. Первая из них была открыта в 2017 году и оказалась очень востребованной. Поэтому вскоре появилась и вторая. С семи утра до семи вечера дети находятся под присмотром воспитателей, педагогов, психологов, дефектологов. Благодаря такой поддержке, трое родителей смогли устроиться на работу, а кто-то решился на рождение еще одного ребенка.

Максим Топилин заглянул в спальни, игровые комнаты и учебные классы интерната. От врио главы республики Бату Хасикова министр узнал, что здание изношено и нуждается в ремонте, внимания требуют и вопросы оснащения учреждения. При этом коллектив старается участвовать в различных грантовых конкурсах, привлекает спонсорские средства. Последнее, в частности, позволило в прошлом году оборудовать тренировочную кухню для воспитанников.

«Минтруд России сейчас проводит организацию сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, то есть их полного включения в социум. На тренировочной кухне старшая группа воспитанников под руководством воспитателей отрабатывает навыки приготовления пищи. Дети учатся подбирать ингредиенты, обрабатывать их и готовить различные блюда. На спонсорскую помощь были приобретены кухонный гарнитур, холодильник, стиральная машина, вся необходимая утварь», - рассказала «ЭП» начальник отдела министерства социального развития, труда и занятости РК Ольга Горяева.

На кухне гостей встречали национальными блюдами. Воспитатель Жанна Вишняк поделилась, что мальчики сварили джомбу, а девочки приготовили  бериги и борцоки. Максим Топилин и Бату Хасиков пообщались с ребятами, похвалив их за старание и гостеприимство. В рабочей группе молодых инвалидов 13 человек, самому старшему на следующей неделе исполнится 39 лет. У них есть свой мини-огород и цветник, за которыми они самостоятельно ухаживают.

В кабинете труда несколько воспитанниц интерната занимались ковроткачеством. Работы девушек очень заинтересовали федерального министра. Он узнал, что дети любят также уроки тканевой аппликации, увлекаются батиком. Частичку их творчества Максим Топилин увез с собой: на прощание ему подарили сувенирную поделку - кукол в национальных костюмах.

Бату Хасиков отметил, что в интернате работают очень ответственные и преданные своему делу люди. Он подчеркнул, что руководство республики  приложит все усилия, чтобы помочь учреждению в решении насущных проблем. Кроме того, Хасиков пообещал вывезти группу воспитанников интерната в Сочи и сразу дал соответствующее поручение председателю правительства Юрию Зайцеву. Максим Топилин сообщил, что готов оказать помощь социальному учреждению в той области, где она будет более всего необходима. Он заверил, что актуальные вопросы отрасли в регионе не останутся без внимания федерального ведомства.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net