25.07.2024, 06:32

Калмыцкий государственный университет в течение трех лет реализует международный проект «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу Традиционных продуктов питания в России и Казахстане» под эгидой Европейской комиссии «Темпус».

В эти дни в ведущем вузе республики принимали партнеров из Франции, в числе которых координатор проекта, руководитель группы Рой Лоран, представляющий университет города Монпелье.

В рамках реализации проекта предусмотрено финансирование на сумму порядка 70 тысяч евро, из которых КалмГУ освоены около 50 тысяч. В первый год реализации совместной программы 28 тысяч евро были использованы на приобретение специализированного оборудования. Как оно сегодня работает, партнеры смогли убедиться при посещении цеха по производству пельменной и других видов продукции.

Одним из главных условий программы является создание в вузе магистерской программы «Пищевая безопасность». Кандидат биологических наук Галина Настинова рассказала, что проект реализуется на аграрном факультете КалмГУ, где в 2018 году будет открыт набор магистрантов по данной программе.

В свою очередь Рой Лоран отметил, что его впечатлил Калмыцкий госуниверситет, где успешно реализуется международный проект, до окончания которого остается четыре месяца.

 

Татьяна Чудутова