25.11.2024, 05:53

В четверг глава Калмыкии Алексей Орлов дал пресс-конференцию представителям районных, республиканских и федеральных средств массовой информации.

На девятой по счёту встрече руководителя региона с журналистами были подняты актуальные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития республики, реализации госпрограмм в сфере экономики, культуры, социальной политики, межрегионального и международного сотрудничества. 

По устоявшейся традиции на пресс-конференцию были приглашены представители всех СМИ, присутствующих в информационном поле республики, вне зависимости от их редакционной политики.  В дальнейшем, по словам пресс-секретаря главы РК Буянчи Галзанова, планируется отдельная встреча Алексея Орлова с представителями калмыцкой блогосферы.

В приветственном слове  Алексей Маратович акцентировал внимание на двух основных моментах. Прежде всего, на социально-экономическом развитии республики, которое, по словам главы, позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом. "Мы прочно закрепились в положении регионов не только вышедших из дотационной зоны, но и из года в год приращивающих собственные доходы. Это не наша доморощенная оценка, это оценка министерства финансов РФ, Счётной палаты РФ, Росстата. Сегодня наблюдается положительная динамика по росту налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики, что даёт нам возможность решать те вопросы, к которым вчера мы не подходили", - подчеркнул руководитель республики. 

Второй важной темой, по мнению А. Орлова, является социально-политическая ситуация в республике, продемонстрированная на выборах президента России. "Высокая явка, беспрецедентная за последние годы, и тот огромный перевес, с которым Владимир Путин победил на этих выборах в республике, говорят сами за себя. В организационном плане мы один из немногих регионов, где без сучка и задоринки прошли эти выборы в плане честности, прозрачности, не было ни одного крупного момента обжалования", - резюмировал глава. При этом он особо подчеркнул, что новации, которые были применены на выборах президента РФ, будут использованы в ходе выборов в Народный Хурал (парламент) РК 9 сентября.

Более подробно эти и другие важные темы были раскрыты в ответах руководителя региона на вопросы участников пресс-конференции. В целом главе было задано 35 вопросов, в том числе посредством видеосвязи корреспондентами региональных телекомпаний юга России - ГТРК "Кубань", ГТРК "Лотос", еженедельника "Московский комсомолец в Волгограде", ИА “ТАСС”. 

"Майские указы" будут исполнены

Вполне закономерно, что первым прозвучал вопрос директора ГТРК "Калмыкия" Михаила Ткачёва о реализации в регионе "майских указов" Владимира Путина 2018 года, которые пресса окрестила "новыми национальными проектами". 

В своём ответе глава вначале обратил внимание присутствующих на реализацию предыдущих "майских указов" президента страны (2012 года), резюмировав: республика с поставленными задачами справилась. Все параметры, которые были определены "дорожными картами", были исполнены. Нынешние майские указы ставят задачи еще амбициознее, масштабнее. При этом снижение уровня бедности населения будет достигаться не за счёт увеличения количества богатых. Это реальная задача по снижению количества людей, проживающих ниже прожиточного минимума. На сегодня по разным оценкам около 20 млн человек в РФ находятся за чертой бедности. "Это имеет прямое отношение и к Республике Калмыкия, хотя здесь цифры более позитивные, но, тем не менее, мы на этом останавливаться не будем. И те программные документы, которые сегодня частично проработаны, находятся на исполнении в правительстве РК.  Мы сверстали план бюджета на трехлетний период с учетом корректировок, которые были сделаны после "майского указа" 2018 года, соответственно остаются 2019-2020 годы - это краткосрочный период, и на период до 2024 года - долгосрочная программа. Есть серьезный аргументированный оптимизм в перспективах на будущее. Мы не видим критичных условий для того, чтобы переживать по поводу невыполнения "майских указов" 2018 года и именно за счет роста поступлений в бюджет. На 1 января 2018 года по консолидированному бюджету мы достигли роста на 26 %, по республиканскому бюджету - на 18 %. По первому полугодию 2018 года по консолидированному бюджету - 28 % и по ресбюджету - 21 %. 

Я убеждён, что нам удастся сохранить эти темпы, ставим задачу к концу года радикально изменить ситуацию с госдолгом республики. Первоочередная задача перед правительством РК - если не добиться полного уничтожения коммерческого долга, то снизить его в разы, и добиться сокращения общего госдолга республики. Все эти макроэкономические факты позволяют говорить, что основные моменты, которые обозначены в “майских указах”, будут исполнены", - уверил А. Орлов. 

В качестве положительных примеров глава привел ряд уже проводимых в регионе мероприятий в рамках реализации "майских указов". Так, сегодня в республике активно ведётся строительство яслей, до конца года в семи дошкольных образовательных учреждениях Элисты планируется завершить возведение пристроек для открытия новых ясельных групп. 

Также позволяют смотреть с уверенностью в будущее темпы роста жилищного строительства в республике. По первому полугодию этого года общий объем вводимого в эксплуатацию жилья, и социального, и коммерческого, идёт с превышением показателей за аналогичный период 2017 года. Более того, в прошлом году руководство республики предприняло ряд мер для решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, правительство РК и лично глава республики взяли на себя ответственность за государственный счет путем изменения регионального законодательства сдать в эксплуатацию для обманутых дольщиков два дома из четырех оставшихся. 

По прогнозным данным, на 2018 год средняя зарплата по региону составит 21550 рублей, региональным парламентом в июне этого года внесены в ресбюджет 434 млн рублей на повышение зарплаты порядка 12 тыс. работникам бюджетной сферы. 

В продолжении темы социально-экономического развития Калмыкии обозреватель ИА "ФедералПресс" Ярослав Малых поинтересовался: "Какие локомотивы роста намечаются в республике, за счёт чего планируете догонять более развитые регионы?”. 

Как пояснил глава,  сегодня в республике основное - это  сельское хозяйство и животноводство. Около шести лет назад руководством республики была поставлена задача по созданию мясоперерабатывающей отрасли, её возрождению и интенсификации животноводства: "И здесь можно говорить о серьёзной динамике за последние пять лет.  На 2012 год убойных цехов в Калмыкии было всего четыре, сегодня их 16. Из них шесть находятся в Элисте, 10 - в райцентрах. Это не просто убойные цеха, 8 цехов представляют собой полный цикл, вплоть до производства тушёнки", - привел данные он.  Если же говорить об интенсификации животноводства, сегодня в Калмыкии создано свыше 27 тыс. скотомест и около 19 тыс. голов стоит на откорме. В 2018 году планируется дополнительно ввести до 1,5 тыс. голов КРС.  "Мы близки к тому, чтобы на 1 января 2019 года подойти к цифре 27 тыс. голов и уже в 2019 году поставить себе задачу - выйти на 35 тыс. голов КРС на откорм. Тогда мы полностью запустим этот механизм. Из 13 районов 10 уже имеют свою перерабатывающую отрасль, в данном случае убойные цеха. Остальные районы подтягиваются. В каждом районе должен быть перерабатывающий цех, должен заработать и Кетченеровский мясокомбинат. Готовность объекта хорошая, есть возможности интенсифицировать процессы, есть заинтересованные партнёры в завершении этого долгоиграющего процесса. Мы трезво смотрим на экономический потенциал республики, на свои финансовые возможности, и мы исходим из формулировки, что практика малых дел более эффективна в Калмыкии, чем пафосные заявления по поводу локомотивов, прорывов и пр.", - отметил А. Орлов.  

В рамках обозначенной темы прозвучал вопрос от газеты "Элистинская панорама". Нас, в частности, интересовало: какие средства заложены в ресбюджет и будут закладываться в новом году на строительство и ремонт городских и региональных дорог. 

Как пояснил Алексей Маратович, в прошлом году была разработана и законодательно утверждена стратегическая концепция развития дорожного хозяйства республики.  "В прошлом году мы выделили около 200 млн рублей городу, до конца года мы доведём эту цифру где-то до 350 млн рублей. Всё зависит от того, как сработают дорожники, потому что мы не собираемся давать деньги вперед, а будем смотреть на результаты исполнения. 

Что касается дорожного фонда в целом, половину планируем на город, а все остальное уходит на дороги регионального и муниципального значения. Сегодня 50% дорожного фонда идут в районные муниципальные образования. Помимо этого, весной этого года мною было принято решение о дополнительном выделении по 10 млн райадминистрациям на проведение  дорожных работ. Кроме того, 50% акцизов на нефтепродукты выделяем РМО", - перечислил глава. 

По его словам, всё это вкупе дало возможность зримо исправить ситуацию.  В каждом райцентре и Элисте начали асфальтировать улицы, делать тротуары. 

Изучать родной язык вправе каждый 

Вполне обоснованным, а потому и ожидаемым было большое количество вопросов, связанных с принятием Госдумой РФ в первом чтении законопроекта о добровольном изучении родного языка в школе. 

Отвечая на них на калмыцком и русском языках, Алексей Маратович пояснил: "Конечно, изучение родного языка нужно начинать с детства, со школы. И самое главное - нужна ещё семейная среда, потому что школьное образование это одно, а если дома никто не говорит на родном языке,  тогда, к сожалению, все приобретает совершенно другую окраску. Родной язык нужно учить с детства, я сам калмыцкий учил в школе, к тому же дома ээжа и аава говорили на родном языке". 

Анализируя развернувшиеся дискуссии вокруг изучения родного языка, глава отметил, что никто, ни депутаты Госдумы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев, ни он сам не меняли свою точку зрения. Законопроект, который был внесён в Госдуму и принят в первом чтении 24 июня этого года вносит три основополагающих изменения.  Первое - изучение родных языков национальных субъектов оставить в государственной системе образования. Второе - даётся добровольное право на изучение родного языка. Третье - корректировка и полномочия по окончательной интерпретации закона "Об образовании" в части обучения родному языку остается в полномочиях того или иного субъекта РФ.  

"Против чего митинговать и голосовать? Право должно реализоваться во всех сферах жизни человека, в том числе на изучение того или иного школьного предмета. В данном случае родного языка. Сегодня законодательно закрепляется право добровольного изучения родного языка в государственной системе образования, что, собственно, подтверждают Конституции РФ и РК. При этом подтверждаются полномочия регионов на интерпретацию в части касающейся титульных наций", - подытожил, возникшую уже на пресс-конференции дискуссию руководитель республики, посоветовав представителям либеральных изданий внимательно изучить законопроект, прежде чем организовывать протестные акции в защиту родного языка.

"Единая Россия" может увеличить своё присутствие в парламенте

В целом на пресс-конференции были затронуты все аспекты жизнедеятельности Калмыкии и России. Не обошли вниманием журналисты широко обсуждаемую новую пенсионную реформу, предстоящий студенческий чемпионат мира по боксу, который пройдёт в Элисте, реализацию проектов по альтернативному электроснабжению, строительству водопровода, засухи и пр. 

Собственный корреспондент "Независимой газеты" Андрей Серенко попросил Алексея Орлова поделиться прогнозом по выборам в Народный Хурал (парламент) РК, которые состоятся 9 сентября этого года. 

По мнению главы, безусловно, изменения будут. В том числе произойдут персональные изменения. Это видно по спискам партий, которые уже сформированы. "К примеру, "Единая Россия" сформировала список кандидатов из 40 человек. Большинство из них люди новые, молодые, как в политической, так и в хозяйственной жизни региона. И в партийной структуре нас ждут изменения, поскольку сегодня "Единая Россия" на политическом поле республики остается  одной из ведущих и наиболее активных политических сил, её серьёзным политическим оппонентом остаётся КПРФ. К сожалению, все остальные партии не ведут такую работу даже в активную предвыборную фазу, не говоря уже за прошедший пятилетний период. Поэтому у "Единой России" есть реальные возможности проявить себя и намного увеличить своё присутствие в парламенте республики", - прогнозировал руководитель региона. 

На вопрос, изменится ли в дальнейшем процедура избрания главы региона, Алексей Маратович ответил: "На мой взгляд, они должны осуществляться прямым голосованием.  Это моё субъективное мнение". 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Серенко, собственный корреспондент "Независимой газеты":

- Я уже не первый раз бываю на подобных мероприятиях, я и мои коллеги приезжаем на пресс-конференцию главы Калмыкии из разных регионов. Одна из причин - глава говорит всегда предметно, приводит интересные факты, признаёт свои ошибки, говорит о том, что получилось, а что не удалось осуществить. Очень откровенный человек, мы неоднократно могли это видеть в ходе его пресс-конференций и прямых линий.  

Сегодня мне было интересно послушать его ответы на несколько вопросов, и я их услышал. Не могу сказать, что они мне понравились с точки зрения моего личного восприятия этих проблем, но то, что глава говорил искренне, и то, что Орлов человек, который понимает о чём он говорит, было лишний раз продемонстрировано сегодня. 

Думаю, что аншлаги журналистов на встречи с главой гарантированы в будущем.

Елена Пряникова, главный редактор журналов "Вестник ЮРПА", "Южно-Российский вестник":

- Я впервые принимала участие в пресс-конференции главы Калмыкии. Встреча с журналистами прошла на высочайшем уровне, как организационно, так и тематически. Действительно, здесь можно порадоваться за республику, профессионально сработала и команда, и журналисты. 

Алексея Маратовича я знаю по работе в федеральном округе и впервые я увидела, как он работает у себя в республике. Он производит впечатление очень знающего, владеющего ситуацией человека, понимающего, что происходит в регионе. Руководителя, заботящегося о своём народе. Я прочувствовала, как он действительно любит народ своей республики, малую родину. Это, конечно, очень впечатляет. 

Как он нежно, и в то же время настойчиво говорит о том, что нужно любить свой язык. При этом не ненавязчиво подводит к тому, что мы - патриоты. Он не бьёт себя в грудь, но слушая его ответы, чувствуешь и убеждаешься, что ваша республика в надёжных руках. Во всех сферах, в социально-экономической, культурной есть положительные результаты,  идёт полное взаимодействие всех слоев населения.

Любовь Головкова,  редактор газеты Лаганского района "Приморские известия":

- Пресс-конференция отличалась от предыдущих тем, что на ней были подняты вопросы качества образования, медицины, пенсионной реформы - словом все то, что интересует человека. 

Свой вопрос я задала от имени читателей нашей газеты, которые беспокоятся по поводу работы городского водопровода.  Водопровод в нашем городе не то, что ветхий, он дряхлый, постоянно случаются аварии, отключают воду. В эти дни  "Водопроводстройсервис" ежедневно отключает воду на два часа,  чтобы провести профилактические работы. 

Мой вопрос был задан не случайно, и я удовлетворена ответом Алексея Маратовича и теперь могу обрадовать своих читателей тем, что уже к 2019 году водопроводная сеть будет обновлена на 70 %, а к 2020 году мы получим новый водопровод. 

Так что эти пресс-конференции очень нужны, а для журналистов это новый источник тем и идей. 

Виталий Арьков, руководитель аналитической сети "Политрус": 

- Я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос, а также на те, которые планировал задать, но мои коллеги успели это сделать раньше. Очень ёмкие, глубокие и даже эмоциональные вопросы журналистов и ещё более интересные ответы Алексея Маратовича. 

После этой пресс-конференции укрепилось моё отношение к главе республики как к лидеру Калмыкии, поскольку он берёт на себя ответственность, защищает регион. 

Как правильно заметил глава, ответственность может быть не только административной, в частности, по водоснабжению. Конфликт двух федеральных ведомств, от которого страдают жители республики, для руководителя региона это недопустимо, для него важны, прежде всего, интересы родного народа и здесь он готов поступиться и пострадать за Калмыкию.  

Зоя УБУШИЕВА

Фото Санджи УБУШИЕВА