10.01.2025, 08:25

Недавно в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия  состоялся "круглый стол" на тему "Векторы межрегионального диалога: культура, образование, туризм". 

В нем приняли участие делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты - специалисты сферы культуры, международных и межрегиональных отношений, молодежной политики, туризма. Организаторы встречи - Молодежная коллегия Санкт-Петербурга, АНО "Эпоха Просвещения", Центр "Право мира", проект "Зов земли", Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана РК и Централизованная библиотечная система Западного округа Москвы. 

В своем приветствии заместитель министра культуры и туризма РК Галина Бадаева подчеркнула: "Наша республика обладает большим туристским потенциалом благодаря историко-культурному наследию, восточному колориту и культуре, наша республика - место встречи двух цивилизаций Европы и Азии. Калмыцкая степь представляет собой насыщенный древними памятниками музей под открытым небом. У нас очень много археологических памятников, среди которых есть курганы времен от  бронзового века до эпохи Золотой орды. Министерство культуры и туризма РК выделяет гранты на проекты  по развитию туризма  в республике.    У нас действуют меры государственной поддержки, это налоговые преференции. Благодаря совместным усилиям мы сможем развивать туризм в нашем регионе".

Модератор "круглого стола"  Владимир Головачев   (начальник отдела международных и межрегиональных связей ЦБС ЗАО г. Москвы, член Комиссии по экологической политике Московской городской думы), открывая заседание, отметил: "Нашу встречу, мы назвали "Векторы межрегионального диалога: культура, образование, туризм". И действительно это название отвечает составу участников и цели нашей встречи, потому что здесь собрались активные руководители региональных проектов, представители органов власти,  министерств и департаментов, которые как раз отвечают за развитие культуры, туризма, образовательных проектов, регионального сотрудничества". В. Головачев   поблагодарил принимающую сторону: " Мы уже несколько дней находимся   в Элисте,   нас окружили теплом, вниманием, провели экскурсию по прекрасному городу, познакомили с традициями, национальной кухней. Мы действительно в восторге от этого приема, спасибо вам. Надеюсь, сегодняшняя встреча будет всем полезной, интересной, продуктивной, потому что это не просто повод рассказать о себе, поговорить, это заседание -  начало межрегионального сотрудничества, и отдельные проекты, о которых мы будем говорить, здесь уже реальность".

К слову, о проектах. В холле  Национальной  библиотеки расположилась передвижная выставка детского рисунка, которая в рамках межрегионального проекта "Песнь о Калмыкии" под патронатом В. Головачева  уже экспонировалась в Москве.

В рамках "круглого стола" состоялась презентация межрегиональных проектов: караванной экспедиции "Дорога мира в стране Бумба", куратором которого является известная путешественница, исследователь и писатель, член Союза писателей РФ, доктор юридических наук, профессор И.А. Умнова-Конюхова; проекта "Зов Земли" , международного молодежного проекта "Россия - чужой взгляд", региональных молодежных проектов и инициатив. Состоялась демонстрация уникального фильма "Караванная экспедиция "Дорога мира".  

В ходе заседания неподдельный интерес вызвало выступление руководителя проекта "Зов земли: культура кочевых народов" Алины Бакировой, посвященное туризму в регионах, геобрендингу с учетом национального аспекта. Отметим, что Алина вместе с единомышленниками начинала реализовывать проект на общественных началах и за два года эта команда энтузиастов сумела развить его в нескольких направлениях. Вдохновляет, что есть такие неравнодушные люди, которые взялись популяризировать кочевые культуры.  В начале своего выступления Алина отметила, что в России многие люди страдают географическим невежеством. И команда проекта "Зов Земли" взялась с этим бороться, организуя "Умный туризм".  Они стремятся создать особую атмосферу, эффект глубокого погружения в иную культуру, чтобы вызвать живой интерес и уважение к народам, населяющим нашу страну. Привить интерес к изучению культуры этносов России. Данная культурная инициатива также имеет цель обратить внимание современных творческих и инициативных людей на тонкую историческую связь культуры и природы, которые во многом формировали традиции и обычаи древних кочевников.

 Команда проекта планирует осенью открыть штаб-квартиру кочевой культуры в северной столице. Она будет размещаться в юрте, которую  предоставляет  наш земляк Дмитрий Сангаджиев.

   - Юрту  делают из современных материалов, поэтому она выдержит наши питерские дожди,- шутливо замечает Алина. - Юрта будет вмещать 40-60 человек, там будет находиться библиотека   кочевой культуры, будут проходить мастер-классы, концерты, конечно же, можно будет попробовать национальную кухню, угоститься калмыцким чаем и  борцоками.  

Следующая докладчица, к слову, тоже петербурженка, заместитель руководителя комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, заместитель руководителя АНО "Эпоха просвещения" Анастасия Петухова  поделилась опытом взаимодействия органов молодёжного самоуправления и НКО как механизма международного молодёжного сотрудничества. Жаль только, что в зале присутствовал всего один член молодежного правительства Калмыкии, потому что опыт молодёжной коллегии Санкт-Петербурга на самом деле заслуживает особого внимания. Анастасия проинформировала собравшихся о том, что  25 октября совместно  с комитетами по промышленности, инновации, с ведущими в инновационной сфере университетами будет организован первый форум "Россия - Ближний Восток", посвященный диджитал-разработкам, IT. Предполагается, что форум посетят более 20 представителей из стран Ближнего Востока.

- Также у нас есть проект "Россия - чужой взгляд", в рамках которого мы будем представлять Россию во всем её многообразии на международной арене, -  сообщила  Анастасия Петухова. - Этот проект направлен на формирование полного подлинного мнения о России. Конечно же, у нас есть некая проблема, связанная с тем, что Россия ассоциируется не только с медведями, ушанками и матрешками, но еще очень часто мероприятия, которые проводятся за рубежом, не отвечают современным трендам и неинтересны для молодого поколения, а интересны, к сожалению, для бабушек, которые проживают в этих странах. Они, конечно, очень важная целевая  аудитория, но если бабушка не приводит с собой внучку, возникает проблема. И мы будем проводить те мероприятия, которые как раз будут интересны  внучке.

- Именно молодежные объединения являются генераторами идей, - заявила руководитель направления международного развития в РОО " Евразийская молодежная ассамблея" Валерия Кодолова   (г. Санкт-Петербург).  - К настоящему времени на постсоветском пространстве сформировалось молодое поколение, которое росло в условиях обособленного развития новообразованных государств. Поиск представителями этого поколения своего места в жизни привел к изменению отношения к роли молодежи в государственной политике постсоветских стран. В первые десятилетия 21-го века в рамках гуманитарного сотрудничества появился ряд молодежных общественно-политических, информационно-аналитических организаций, которые объединены общими целями содействия развитию молодежного международного сотрудничества. Они носят название евразийских молодежных объединений. Тем большее значение приобретает государственная молодежная политика, она является одним из факторов успешного гуманитарного сотрудничества в рамках, в частности, регионов, а не только международного сотрудничества. В данном контексте молодежная организация является одним из важнейших инструментов мягкой силы, через которую на молодое поколение транслируются культурные ценности и идеологические принципы. 

Комментарий 

Владимир Головачев, куратор проекта "Песнь о Калмыкии", член Русского географического общества:

-Я  в Калмыкии в первый раз, и, может быть, поэтому впечатление  от людей, от Элисты, от окружающей природы, многочисленных памятников   у меня восторженное. С первого дня пребывания в Элисте  делегацию   окружили вниманием,   заботой, показали богатство национального костюма, познакомили с историей калмыцкого народа, с удивительной кухней. Финалом этого знакомства стал сегодняшний "круглый стол". Мне кажется, очень продуктивный, интересный и, самое главное, конкретный и практический, потому что собрались неравнодушные, заинтересованные этой темой люди со своими перспективными проектами, инициативами. Было очень важно обменяться мнениями, подумать, что мы можем сделать и понять, что вместе мы можем многое. Это очень интересно и очень правильно, чтобы и молодежь из разных регионов сотрудничала, и культурные проекты реализовывались, и детское творчество поддерживалось. По итогам  заседания родилось очень много планов, и я думаю, что сотрудничество будет продолжаться, набирать обороты, и это главный итог сегодняшней встречи.

Хонгор Манджиев, сотрудник заповедника "Черные земли",   п. Адык Черноземельского района, победитель конкурса  грантов:

 - Я думаю, что такие "круглые столы", конечно, полезные, потому что люди делятся своей информацией, опытом, где и как находить партнеров, подсказывают  решения финансовых проблем. И, знаете, для нас, калмыков, когда люди приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и вдохновляются нашей Калмыкией, влюбляются в регион за один день, начинаешь больше ценить родную землю.

Валерия Кодолова,  руководитель направления международного развития в РОО " Евразийская молодежная ассамблея",  г. Санкт-Петербург:

 -   Вчера мы ездили в поселок  Адык, ездили по степи, по дороге на Каспий. Прежде чем поехать в Элисту, я промониторила историю, посмотрела, где это находится и так далее. Мне было очень страшно, потому что я ничего не знала ни о Калмыкии, ни об Элисте. И вчера я получила несказанное удовольствие от посещения тех мест, в которых мы побывали. В хуруле - невероятная, замечательная, атмосфера. Мы побывали на розовом озере - я даже не знала, что в Калмыкии есть такое озеро. Мы покатались на верблюдах, постреляли из луков, побегали по раскаленному песку. Столько впечатлений за один день, и по дороге обратно - казалось бы, мы должны были устать, но мы весь вечер обсуждали, как можно развивать сотрудничество с Калмыкией. И сегодняшний "круглый стол" на самом деле был немного переформулирован. Изначально было больше формального общения, а сегодня, как вы слышали, было именно живое обсуждение того, как мы действительно можем выстроить наше взаимодействие, потому что малые народы России нуждаются в поддержке центра, а мы нуждаемся в них, потому что мы - часть одного большого целого. Я  считаю, что мероприятие прошло очень продуктивно, были озвучены самые главные идеи и говорили о них  открыто, с душой. Надеюсь, по возвращении домой, когда мы будем уже подводить итоги этого проекта, мы обязательно примем решения о сотрудничестве, о том, как мы можем развиваться вместе, о том, какие мы можем делать совместные проекты. Думаю, что у нас получится очень долгосрочное и плодотворное взаимодействие.

Подготовил Арслан ЭРЕНДЖЕНОВ