25.11.2024, 08:17

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

По Трудовому кодексу РФ допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 16 лет.

При приеме на работу ему предоставляются следующие льготы: сокращенное рабочее время, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, прием на работу без испытательного срока, работодатель не имеет права заключать с подростком договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Несовершеннолетний работник между тем  должен пройти предварительный медицинский осмотр, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, в том числе на него распространяются обязанности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

В противном случае организация вправе применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Уволить несовершеннолетнего, как и взрослого работника, по общим основаниям, за исключением увольнения по результатам испытания, поскольку испытательный срок несовершеннолетнему устанавливать запрещено.

Вместе с тем в отношении подростков есть определенные особенности. Так, следует помнить, что несовершеннолетнего работника  нельзя уволить за дисциплинарный проступок без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.В ситуации, когда инициатором расставания с несовершеннолетним является работодатель, он должен перед увольнением получить письменное согласие на это от территориальной трудинспекции и от комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка. Такое требование не касается случаев увольнения в связи с ликвидацией компании или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Иными словами, если работодатель уволит несовершеннолетнего, к примеру, за прогул, не заручившись прежде таким согласием, то через суд увольнение будет признано незаконным. Если же подросток увольняется по собственному желанию, либо по соглашению сторон, либо в связи с истечением срока действия срочного договора, тогда получать согласие не требуется.

При составлении обращения в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в нем необходимо указать следующее: просьбу дать согласие на увольнение несовершеннолетнего работника по конкретному основанию (пункт, часть и статью закона, по которой планируется увольнение); обстоятельства, вызвавшие потребность в увольнении (например, в связи с сокращением численности (штата) работников организации); почтовый адрес (адрес электронной почты, если направляете обращение в форме электронного документа), по которому хотите получить ответ; дату составления обращения, подпись.

К обращению рекомендуется приложить копии документов, подтверждающих, что для увольнения работника есть основания, а если обращение в электронной форме - приложить документы в электронном виде. Например, если увольнение несовершеннолетнего производится по  сокращению, то приложить, в частности, копию приказа об этом, письменное предложение вакансий с отметкой об отказе работника от перевода. Обращение желательно направить с таким расчетом, чтобы оно поступило в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних не позднее, чем за месяц до планируемого увольнения.

Также рекомендуется в приказе об увольнении работника по инициативе работодателя указать реквизиты документов, выражающих согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на такое увольнение. Без такого согласия увольнение подростка по инициативе работодателя не допускается (ст. 269 ТК РФ). 

Если несовершеннолетнему работнику еще не исполнилось 14 лет, все документы (в том числе заявление об увольнении, приказ об увольнении) за него подписывает родитель (опекун). Если возраст работника 14 лет и более, он вправе подписывать документы об увольнении сам.

Производя окончательный расчет, несовершеннолетнему работнику выплачиваются зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск следует исходить из того, что работнику в возрасте до 18 лет полагается 31 календарный день ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 267 ТК РФ). Также необходимо проверить, полагаются ли ему  дополнительные выплаты при увольнении, например, выходное пособие согласно коллективному договору (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).

Если несовершеннолетнего увольняют в связи с сокращением численности (штата) или ликвидацией организации, и при этом он относится к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, то работодатель обязан обеспечить и оплатить такому работнику необходимое профессиональное обучение и затем взять к себе на работу или трудоустроить к другому работодателю (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ). Также, в случае увольнения по сокращению следует проверить, нет ли у несовершеннолетнего преимущественного права на оставление на работе, например в соответствии с условиями вашего коллективного договора (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Кроме того, родитель (попечитель) несовершеннолетнего, а также органы опеки и попечительства могут потребовать уволить 14-летнего работника, если работа негативно влияет на его здоровье. Требование не учитывается, если этого хочет один из его родителей, но у него есть согласие на работу от другого родителя и органа опеки и попечительства. В таком случае следует исходить из мнения указанного органа и самого подростка.

В случае нарушения порядка увольнения несовершеннолетнего работодатель может быть привлечен к административной ответственности - за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении; к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ – за задержку выплаты при увольнении, в этом случае подлежат уплате проценты на эти суммы; также к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - за любые другие нарушения порядка увольнения.

Кроме того, признание увольнения незаконным влечет восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда (если он заявит такие требования), судебных издержек.

Например, такое возможно, если несовершеннолетний был уволен за прогул без согласия на увольнение государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Олег Эминов,

судья Элистинского городского суда Республики Калмыкия