25.08.2019, 08:00

В мае этого года в Индии пройдут учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для российских буддистов. 

Об этом журналистам республиканских СМИ сообщил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. 

"Его Святейшеству уже 83 года. Общее состояние здоровья Учителя неплохое, но все же периодически он испытывает некоторые возрастные недомогания. В последние годы его стали беспокоить боли в коленных суставах, из-за чего ему трудно совершать длительные перелеты. Поэтому было  принято решение о том, что с нынешнего года учения за пределами Индии он проводить больше не будет", - пояснил Ринпоче.

Стоит отметить, что администрация центрального хурула с 2009 года регулярно организовывает поездки калмыцких паломников на учения Далай-ламы. Четыре года подряд учения Его Святейшества проводились в Латвии. 

"Я долго думал перед тем, как обратиться с просьбой к Его Святейшеству о проведении учений для российских буддистов в этом году, но все же решился, - подчеркнул верховный лама Калмыкии. - Учитель любезно согласился. Учения пройдут в Дели с 10 по 12 мая. Для верующих это уникальная возможность побывать на таком событии".   

В настоящее время администрация центрального хурула занимается решением организационных вопросов. Учения пройдут на базе отеля "Leela Ambience Convention Hotel" (прежнее название - "Кемпински").

Далай-лама прочитает лекции по тексту Майтреи "Уттаратантра", трактату о татхагатагарбхе - "природе Будды". Стоит отметить, что этот текст был  переведен на русский язык. 

Шаджин-лама также рассказал о планах Объединения буддистов Калмыкии на этот год, отметив, плодотворную работу администрации центрального хурула.  В настоящее время в Алтн-сюме идет работа по изданию буддийских текстов на калмыцком и русском языках. Книги пополнят библиотечный фонд главного буддийского храма республики. 

Ринпоче сообщил о том, что в этом году в "Золотой обители Будды Шакьямуни" и на территории комплекса "Геден Шеддуп Чой Корлинг" (старый хурул, п. Аршан) будет проведен ремонт. Шаджин-лама рассказал журналистам и о совместном проекте с министерством  культуры и туризма РК. Речь идет об обучении молодых людей буддийским ремеслам. 

"Мы остро  сегодня  чувствуем нехватку специалистов: танкописцев, резчиков по дереву, скульпторов, - подчеркнул он. - Сейчас решается вопрос -  будем  приглашать специалистов из Индии в Калмыкию или отправим ребят на учебу в буддийские институты и монастыри этой страны".

Ринпоче озвучил еще одну актуальную проблему - дефицит кадров буддийских священнослужителей. 

"Я не раз слышал критику о том, что у нас не хватает калмыцких лам. Тогда я задавал встречный вопрос таким людям - смогут ли они отдать своего ребенка в монахи?  И они затруднялись ответить. Это очень сложное решение…, - отметил шаджин-лама. - Пользуясь возможностью, хочу обратиться через СМИ к молодым людям, решившим серьезно изучать учение Будды, обратиться в центральный хурул. Все организационные вопросы, связанные с расходами на проживание, обучение в буддийских монастырях, администрация хурула берет на себя". 

В завершение беседы Тэло Тулку Ринпоче поздравил всех жителей республики со священным месяцем Цаган Сар и пожелал удачи и благополучия в намеченных делах.  

Тина АКСАЕВА

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net