23.09.2019, 16:50

Сегодня в центральном хуруле  пройдет важный молебен, посвященный долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Об этом накануне на брифинге в РИА "Калмыкия" сообщил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Верующие и миряне, пришедшие на эту службу (начало в 9.00), смогут поклониться статуе Будды, которую Далай-лама XIV недавно передал Алтн-сюме. Статуя небольшого размера, примерно 30 см в высоту, но покрыта золотой краской. Напомним, что духовный лидер буддистов сделал уникальный подарок для нескольких буддийских монастырей в России. Символично, что эта миссия была выполнена в последний день его юбилейных десятых учений для российских буддистов. Теперь статуи будут храниться в храмах Бурятии, Тывы, Забайкалья, Калмыкии, а также в Санкт-Петербурге.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что на майских учениях Далай-ламы XIV побывали около 300 паломников из нашей республики.  

«Несмотря на то, что месяц назад Далай-лама перенес госпитализацию, он не стал отменять учения для россиян. Сейчас он чувствует себя лучше, но по рекомендациям врачей ему положен отдых. Я обращаюсь ко всем верующим с просьбой молиться о здоровье Учителя, начитывать мантру "Ом мани падме хум как можно чаще", - отметил шаджин-лама.

Корреспондент телеканала «Хамдан» Геннадий Корнеев сообщил, что в рамках нынешних учений Далай-ламы XIV съемочной группе калмыцкого телеканала выпала редкая возможность взять интервью у Его Святейшества.  

"Из 14 представителей СМИ, только трем разрешили побывать на краткой аудиенции у Далай-ламы XIV. Это – большая удача! Нам удалось обратиться к Учителю с несколькими просьбами. Одна из них - проведение телемоста с жителями Калмыкии.  Его Святейшество поддержал эту идею. Надеюсь, что к национальному празднику Зул все жители республики смогут услышать и увидеть Далай-ламу в рамках телемоста", - рассказал Корнеев.

Он также добавил, что Его Святейшество обещал написать для жителей Калмыкии отдельную молитву.

В преддверии священного месяца Ур Сар, который в этом году продлится с 4 июня по 2 июля,  шаджин-лама Калмыкии обратился ко всем верующим совершать как можно больше благих поступков в этот период.

Ставший уже традиционным в последние годы концерт сводного оркестра музыкантов Калмыкии пройдет восьмого июня на территории центрального хурула. 17 июня в Калмыкии будет праздноваться день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни.

Вита Баирова

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net