22.11.2019, 11:38

 

Во вторник в Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова состоялось открытие выставки «Зеленая Тара». 

Это важное событие в общественной и культурной жизни Калмыкии стало возможным благодаря личной договоренности главы региона Бату Хасикова с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.  

Как свидетельствует история, танка «Зеленая Тара» была создана в 1913 году для нового хурула в поселке Бага-Тугтун Большедербетовского улуса в честь празднования 300-летия дома Романовых. Под руководством ведущих зурачей и мастериц-золотошвеек над ней работали    девочки в возрасте от 10 до 14 лет. До 30-х годов прошлого столетия реликвия хранилась в этом буддийском храме, но в годы депортации калмыцкого народа исчезла.

Однако бесследно пропасть памятнику декоративно-прикладного искусства помешал случай. В 1946 году на Александровском базаре в Ставрополе танку увидела Татьяна Минаева, сотрудник местного музея. Красивейший вышитый ковер, как считали продавец и покупатели, пытались между собой поделить несколько человек, разрезав его на части, так как купить полностью ни у кого не хватало денег. Татьяне Минаевой удалось уговорить продавца продать ей этот «ковер» целиком за две буханки хлеба - цену, по тем временам, немалую. Так уникальная «Зеленая Тара» была спасена, и с тех пор хранится в Ставропольском Государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Права.

На открытии выставки побывал руководитель республики, отметивший в своем выступлении, что святыня вселяет в людей надежду, веру, стремление к лучшему. «Слова излишни, переполняет радость», - искренне признался он. Бату Хасиков поблагодарил ставропольчан и лично губернатора края за возможность прикоснуться к историко-культурному наследию калмыков.

Верующих поздравил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации г-н Нго Дык Мань, впервые посетивший республику в рамках ознакомительного визита. Он поздравил Бату Хасикова с победой на выборах и выразил уверенность в том, что с новым главой Калмыкия сможет добиться успехов во всех областях жизни.  По словам высокого гостя, у наших народов много общего: «Мы очень похожи, и нас объединяет буддизм. Я счастлив, что присутствую на таком уникальном событии».

Отметим, в 2015 году по проекту «Свидание с родиной» танка «Зеленая Тара» экспонировалась в Национальном музее Калмыкии им. Н.Н. Пальмова в течение девяти месяцев. Ее появление в республике было воспринято с трепетом и воодушевлением.

 Выставку посещали не только жители районов республики, но и гости Калмыкии, студенты, обучающиеся в других городах и странах. На этот раз выставка будет работать в течение года - до 1 октября 2020 года.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Зундуевой

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net