07.06.2020, 02:52

Известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче дал наставления российским буддистам в связи с пандемией COVID-19.

«Недавно Центральная тибетская администрация обратилась с призывом ко многим высокопоставленным тибетским ламам с просьбой сказать несколько слов об этой эпидемии. Вместе с тем ко мне обратились и ученики из России с такой же просьбой. Поэтому я хочу сказать несколько слов с благими помыслами», - начал свое послание учитель.

По его словам, распространение эпидемии на данный момент стало общемировой проблемой, которая коснулась многих людей, независимо от национальности, вероисповедания, пола и социального статуса.

«Поэтому устранение трудностей, связанных с коронавирусом, - это ответственность не отдельных народов или сообществ, это всеобщая ответственность», - подчеркнул Кунделинг Ринпоче.

В своем обращении учитель рекомендует противостоять инфекции на физическом и ментальном уровнях. В частности, он отметил, что крайне важно уделять внимание своему здоровью и профилактике заболевания. По его мнению, этого следует придерживаться, так как «еще не изобретена вакцина против вируса, и никто из специалистов не знает точно, когда эпидемия закончится».

«Второе – это устранение проблемы на ментальном уровне. Это тоже крайне важно», - сказал учитель.

«В частности, не стоит печалиться, если проблему можно решить, а также, если ситуацию изменить нельзя. Беспокойство лишь создает дополнительные страдания. Так что следует помнить о различных взглядах на ту или иную проблему», - сказал Кунделинг Ринпоче. Именно поэтому Его Святейшество Далай-лама XIV считает эти строфы очень важными и часто цитирует их в своих наставлениях, особо отметил учитель.

«Когда возникает сложная ситуация, некоторые думают: я же проявлял осторожность, и это не должно было случиться со мной. Нам, последователям Будды, следует помнить о взаимозависимом возникновении», - сказал Кунделинг Ринпоче, акцентируя внимание на причинно-следственной связи любой ситуации.

По словам учителя, очень часто при возникновении проблемы люди сосредотачиваются на ее негативной стороне и испытывают из-за этого стресс. Но необходимо рассматривать и положительные стороны ситуации.

«В современном мире медицина и наука достигли удивительных высот. Когда по миру распространялся испанский грипп, не было надежных средств его диагностики. Сейчас же очень быстро удалось определить возбудителя эпидемии и получить много информации о самом вирусе. Это положительные стороны текущей ситуации», - сказал Кунделинг Ринпоче.

«Почему у нас возникают беспокойство и трудности? Потому что мы думаем: «я заболею, я болею, со мной что-то случилось». Эти мысли возникают из-за цепляния за свое «я», из-за эгоцентрической фиксации на себе. Если же мы размышляем об альтруистическом стремлении принести пользу другим, о сострадании и связанной с ним бодхичиттой, наш ум естественным образом обретает покой, страхи отступают», - добавил учитель.

Также в борьбе с пандемией учитель призвал оказывать всемерную поддержку нуждающимся, в том числе помогать лекарствами и продуктами питания.

«Даже если мы не можем сделать этого, мы можем совершать пожелания, чтобы эта эпидемия как можно скорее исчезла из этого мира, чтобы все обрели счастье и радость», - заключил Кунделинг Ринпоче. 

Гиляна Мамонова

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net