14.07.2020, 22:25

5 июня (в 15-й лунный день месяца Ур Сар) отмечается самый важный для буддистов праздник - День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни.

Этот день объявлен в Калмыкии выходным. Соответствующий указ подписал глава республики Бату Хасиков.

В связи с распространением коронавирусной инфекции традиционные молебны в буддистских храмах пройдут в онлайн формате. В этот день любая духовная практика или благое деяние приносит духовную заслугу, сила которой в миллионы раз больше, чем в остальные дни. Поэтому верующие буддисты начитывают мантры, совершают простирания, делают подношения, принимают обеты, в том числе отказываются от употребления алкоголя и мяса, воздерживаются от неблагих поступков. День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни подходит для этого наилучшим образом. Напомним, практику обета трезвости в республике несколько лет назад ввел шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, назвав «воздержание от алкоголя долговременными инвестициями в собственное здоровье».

В центральном хуруле Калмыкии с 9:00 до 11:30 состоится праздничный молебен, посвященный Дню рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, сообщается на сайте храма. В ходе молебна монахи также проведут краткий ритуал Будды медицины «Манла». Молебны будут транслироваться на официальном ютуб-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и на странице в Instagram «khurul_official». Имена на молебны можно будет прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В 17:00 шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче дарует наставления по основам буддийской практики на основе текста Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Прямая трансляция пройдет на официальном ютуб-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также на платформе «Zoom».

Священный месяц Yр Сар в республике продлится до 21 июня. Как отметили в пресс-службе центрального хурула, в этот период многие верующие Калмыкии начитывают мантры, рекомендованные Его Святейшеством Далай-ламой XIV в условиях коронавирусной пандемии. Например, верующие буддийского центра “Тилопа”, начиная со 2 апреля, начитали 60 тысяч молитв “21 Тары”, более 800 тысяч мантр Зеленой Тары и другие. При этом, более 100 человек, находясь в условиях домашней самоизоляции, провели очистительно – восстановительную практику “Нюнгнэ” с принятием восьми обетов Махаяны, обетов Прибежища и трезвости после наставлений шаджин-ламы Калмыкии, которые он даровал в онлайн-режиме. «Карантин - подходящее время для проведения буддийских практик, учитывая условия самоизоляции, а также возможность накопления духовных заслуг в дни священного месяца Yр Сар», - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Иляна ОРСКАЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить