02.07.2022, 02:59

 

31 мая в Калмыкии начнется священный месяц Урс Сар. Он продлится до 29 июня. 

Этот период считается особо благоприятным для духовной практики, а результаты всех благих деяний, равно как и дурные поступки, совершенные в Урс Сар, увеличиваются в сто тысяч раз.

«В течение всего месяца многие буддисты берут на себя обеты. В частности, отказываются от мяса, алкоголя. Если кому-то тяжело выдержать месячный пост, то разрешается поститься первые пятнадцать дней. Обеты также можно брать и на один день», - сообщили в пресс-службе центрального хурула.

Кульминацией праздника Урс Сар считается пятнадцатый лунный день, когда произошли сразу три великих события: рождение Будды Шакьямуни, достижение им Просветления, а также его окончательный уход в Паринирвану. В текущем году этот день выпадает на 14 июня.

По традиции в день рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в Алтн-сюме проводятся праздничные мероприятия. С раннего утра принято принимать восемь обетов Махаяны на одни сутки. Для тех, кто желает принять обет трезвости не на одни сутки, а на месяц, один год или даже на всю жизнь будет проведен специальный обряд под руководством священнослужителей.

Стоит отметить, что практику обета трезвости (цер) в республике десять лет назад ввел шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, назвав "воздержание от алкоголя долговременными инвестициями в собственное здоровье".

КСТАТИ

29 мая возле памятника природы «Одинокий тополь» пройдет турнир по национальным видам спорта «Эрин гурвн наадн» («Три игрища мужчин»), посвященный наступлению священного месяца Урс Сар. Организатор мероприятия – администрация центрального хурула. Соревнования пройдут среди мужчин и юношей по национальной борьбе (бөк-бәрлдән), стрельбе из лука (харван) и конным скачкам (урлдан). К участию допускаются все желающие. Участники должны иметь прописку в республике, страховку и медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, а также одеты в калмыцкие национальные костюмы. Победители и призеры будут отмечены денежными вознаграждениями. Главный приз в конных скачках на 21 км – автомобиль «Лада Гранта». Предшествовать соревнованиям будет ритуал «Һал тәклһн».