30.11.2022, 16:18

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завершились курсы по изучению калмыцкого языка и основ буддизма.

Курсы имеют давнюю традицию, они были запущены еще в 2010 году. С тех пор бессменным преподавателем курсов является доцент КалмГУ Сергей Артаев. Другой сподвижник этого уникального проекта – монах-астролог Санан-гелюнг, представляющий благотворительный фонд «Буйн – Добродетель» при Центральном хуруле. Именно «Буйн» поощряет ценными призами лучших слушателей курсов.

Завершившиеся курсы считались летними и продолжались два месяца. Есть еще ежегодные весенние и осенние, а ценные подарки вручаются именно по итогам летних занятий. Курсы широко анонсировались, вероятно, поэтому изначально подали документы и прошли собеседование порядка 200 человек. При этом лекции можно было слушать по удаленке в режиме онлайн.

К очным итоговым экзаменам подошли около 30 слушателей. Большой отсев не следует считать каким-то негативным моментом. Скажем, если на курсы записывается хорошо подготовленный человек, то ему достаточно было двух-трех занятий. Калмыки, живущие и обучающиеся в других регионах, посещали курсы в период отпуска или каникул, затем уехали. Важен факт, что интерес к курсам проявило достаточно много людей.

Занятия по калмыцкому языку и основам буддизма проводились в хуруле в пятницу, субботу и воскресенье. Аудитория курсов была разной по возрасту и степени владения родным языком. Но в основном приходили молодые люди в диапазоне 25–30 лет и главным образом те, кто недостаточно уверенно или совсем неважно владеет калмыцким языком.

Отрадно, что молодежь не стеснялась своего скудного словарного запаса или неправильного произношения. Наоборот, девушки и юноши активно старались расширить лексикон и закрепить четкость произношения. Преподаватель в этой ситуации выступал в роли мудрого наставника.

Всегда легче обучать того, кто сам этого хочет, независимо от возраста или уровня владения языком. Курсы как раз тот случай, когда люди сознательно приходят сюда, сами хотят учиться. Они – не школьники или студенты, которые обязаны ходить на занятия, нравится им это или нет.

На итоговых экзаменах слушатели тянули билеты по калмыцкому языку, также сдавали мантры (читали молитвы) и показывали знания основ буддизма. К приему экзаменов, к слову сказать, были привечены известные калмыковеды, педагоги и ученые.

Лучшим слушателем курсов был назван Владимир Батыров, его наградили сотовым телефоном iPhone 13, еще шесть человек получили в подарок iPhone 12 И все же главный итог курсов видится в другом – еще несколько десятков человек получили (развили, углубили) знания по калмыцкому языку и представление об азах буддизма, древнейшей и одной из крупнейших в мире религий.

Валерий Асархинов