25.07.2024, 06:14

Центральный хурул Калмыкии реализовал уникальный проект по воссозданию древних священных знамен ойратов.

Большая исследовательская работа совместно с учеными, в том числе директором Центра по развитию калмыцкого языка Геннадием Корнеевым, проводилась в течение года, сообщил на брифинге администратор хурула Йонтен-гелюнг.

«Информацию по знаменам собирали буквально по крупицам. Имеющихся в архивах изображений на черно-белых фотографиях было недостаточно для восстановления полотен. Ученые изучали тексты собраний сочинений его святейшества Далай-ламы V, после чего художники приступили к воссозданию знамен. И сейчас жителям Калмыкии предоставлена возможность созерцать важнейшие символы нашего прошлого»,- отметил Йонтен-гелюнг.

По его словам, в рамках проекта восстановлены три полотна: знамя Эсэльбейн Сайн-Ка, которое  печатью было передано ойратам Далай-ламой III, знамя Дайчи тэнгри, созданное, как и текст молитвы-обращения к этому божеству, по просьбе ойратского предводителя Галдан Бошогту хана Далай-ламой V, и знамя Дондук-Даши, ставшее символом Калмыцкого ханства во времена Далай-ламы VI.

«Цели проекта - сохранение истории и культуры Калмыкии, но самое главное - объединение нашего народа. Эти знамена являются олицетворением духовности, объединяющей жителей нашей республики», - отметил Йонтен-гелюнг.

Воссозданные знамена освятил Его Святейшество Далай-лама XIV. При содействии шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Его Святейшество провел ритуал Рабне во время аудиенции в своей резиденции в Дхарамсале.

«Рассматривая полотна, он выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вернулись к своему народу и вновь будут объединять и защищать людей», - подчеркнул Йонтен-гелюнг.

Делегация Калмыкии преподнесла Его Святейшеству книгу Геннадия Корнеева «Священные знамена ойратов и калмыков», а Далай-лама передал в дар нашему народу священную статую, которая отныне будет храниться в центральном хуруле Калмыкии, и все верующие могут поклоняться ей.

Кроме того, во время аудиенции калмыцкой делегации с Его Святейшеством Кунделингом Ринпоче, досточтимый Учитель поднес в дар жителям республики статую Окн Тенгр. Подобная святыня представляет особую ценность в буддизме, и теперь у верующих Калмыкии появится возможность получить ее особое благословение.

После освящения знамена были привезены в Калмыкию и в настоящее время находятся в главном молельном зале хурула. Каждый верующий может прикоснуться к святым полотнам.

Проект осуществлен благодаря грантовой поддержке Минспорта РК.

Гиляна МАМОНОВА