21.11.2018, 06:44

В Калмыкии открылся новый эколого-этнографический туристический маршрут "Адык - страна Бумба", расположенный на территориях Черноземельского и Яшкульского районов. 

Авторами этого уникального маршрута являются Бадма Мушкаев и Хонгор Манджиев, которые  реализовали свою идею за счет грантовой поддержки в сфере внутреннего и выездного туризма. 

В рамках организованного министерством культуры и туризма РК пресс-тура корреспонденты в числе первых посетили этот уникальный объект. На церемонии открытия присутствовали председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. 

"Место для маршрута было выбрано правильно. Адык и есть страна Бумба. Инициатива предпринимателей была поддержана. Поселок Адык - передовое хозяйство, а теперь еще станет точкой притяжения туристов. Думаю, министерство культуры и туризма РК продолжит работу в этом направлении. Это прекрасная возможность почувствовать единение с природой", - отметил премьер-министр.  

Свое путешествие по новому маршруту мы начали с обзорной экскурсии по поселку Адык с дегустации блюд калмыцкой кухни и посещения животноводческой стоянки, где мы увидели калмыцкую породу овец,  также нас ожидала прогулка на лошадях и верблюдах. 

Далее в сопровождении экскурсовода мы поехали на Меклетинский  заказник, где  находится соленое озеро. В народе его называют розовым. В его воде обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду и образовывающий лечебную грязь. Погибая, рачки оседают на дно и перерабатываются грязевой микрофлорой. Соленая грязь может применяться для лечения различных кожных заболеваний и производства косметических средств. 

Рядом холмы и курганы, откуда можно наблюдать редкие виды птиц и животных, занесенных в Красную книгу России: стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок и сайгаков. 

Экскурсия на "поющие барханы" никого не оставит равнодушным. Говорят, что в древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. Между прочим, на склонах и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песках можно увидеть различные виды ящериц и диких животных. У всех желающих есть возможность попробовать пострелять из калмыцкого лука. 

"Мы работаем круглый год, в том числе и зимой. С развитием инфраструктуры планируется приобретение кибиток под гостиничные номера, установить смотровую площадку для туристов, обустройство мест для фотосъемок", - отметил Б. Мушкаев. 

Гиляна Балаева 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net