21.11.2018, 07:36

Глава Калмыкии Алексей Орлов оценил на "тройку"  работу республиканского правительства по подготовке региональных составляющих  нацпроектов. 

 

Как известно, новым майским указом президент РФ поставил ряд стратегических целей, включая обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение продолжительности жизни, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. 

30 октября в Москве на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ был рассмотрен вопрос о реализации нацпроектов, в том числе, внесены коррективы в региональные документы.   

Руководитель республики на специальном совещании, прошедшем 2 ноября в Элисте, пришел обсудить  эти актуальные поправки с членами калмыцкого кабмина. Но региональные министры оказались не совсем подготовлены. В частности, калмыцкие чиновники прибыли на важное совещание без соответствующих документов. Это вызвало у главы РК возмущение: "Тексты в распечатанном виде должны лежать на столах у каждого министра. Это не занимательная книжка на ночь, а правительственный документ. Получается, что вы сейчас будете говорить о региональной части без увязки с решениями, которые были приняты накануне на федеральном уровне". 

Далее он обязал министров докладывать предельно предметно, а "не общими словами". С этой задачей справились не все руководители ведомств. Выступление каждого министра вызвало вопросы у Алексея Орлова.  В частности, главу Минстроя РК Кирилла Ботова глава региона упрекнул за то, что он не отразил в своем докладе вопрос о развитии гражданской авиации.    Профильный министр ответил, что республика подала заявку на господдержку деятельности элистинского аэропорта, но она не была одобрена на федеральном уровне.

"Необходимо снова подать заявку с учетом корректировок планов, прозвучавших на недавнем совещании в кабмине РФ. Регионы, показывающие собственное участие и софинансирование, могут сегодня дополнительно рассчитывать на федеральную поддержку региональной составляющей проекта. С учетом тех средств, что мы уже запланировали на субсидии авиаперевозчикам, а это 164 миллиона рублей, обязательно надо претендовать на участие в федеральной программе по развитию региональных авиалиний", - подчеркнул Алексей Орлов. Не обошлось без критики и в адрес республиканских министерств образования и науки, культуры и туризма. В частности, первое ведомство из десяти возможных участвует пока  только в четырех федеральных проектах, а второе "буксует" по вопросу обеспечения региона многофункциональными передвижными культурными центрами (автоклубами). 

Глава республики поручил министрам с учетом всех замечаний и вопросов  подготовиться к следующему совещанию по нацпроектам, которое пройдет в декабре.  

 

Тина АКСАЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net