21.04.2019, 07:31

Председатель правительства РК Игорь Зотов провел прямой эфир в социальной сети Instagram.  

В общей сложности к прямому эфиру присоединилось более 120 пользователей популярной социальной сети, единовременно онлайн за ним следили десятки человек. Зрители трансляции поначалу ограничивались приветствиями. Потом, немного освоившись, “засыпали” главу калмыцкого кабмина вопросами. 

Большая часть из них была посвящена ремонту дорог в Элисте, решению вопросов обманутых дольщиков, социальной поддержке незащищенных групп населения, транспорту. 

 

Участки  - за строительство дороги  “Астрахань - Кизляр”

Отвечая на самый актуальный вопрос о дорогах, Игорь Зотов подчеркнул, что все проблемные дорожные участки степной столицы, среди которых есть и упомянутые горожанами улицы Тенгрин Уйдл, Алтн Булг и десятки других проблемных магистралей, находятся на контроле лично у главы Калмыкии и регионального правительства. 

"Все обращения будем "отрабатывать"  адресно совместно с администрацией Элисты", - резюмировал премьер-министр РК. Не остался без внимания и вопрос жителей северо-запада Элисты, испытывающих неудобства в связи с переносом конечной остановки 19-го маршрута.  Председатель регионального правительства  озвучил важную новость для жителей села Троицкое. В этом году будут запущены, как минимум, два новых ПАЗа по маршруту "Троицкое - Элиста". 

Что касается обманутых дольщиков, то из шести "долгостроев" два объекта уже введены в эксплуатацию, третий - многоквартирный дом № 52 в девятом микрорайоне -  находится в стадии завершения. 

Самый сложный объект - дом № 50, расположенный в этом же микрорайоне, планируется сдать в этом году. 

"По вине недобросовестных застройщиков не должны страдать люди - такова позиция главы республики", - подчеркнул глава калмыцкого кабмина.    

Игорь Зотов в прямом эфире еще раз подтвердил, что все выплаты социальных пособий региональным льготникам за 2018 год в первых числах февраля будут произведены в полном объеме. Он сообщил, что на ближайшей сессии Народного Хурала (парламента) РК будет рассмотрен законопроект, инициированный региональным правительством, о предоставлении земельных участков вне очереди для участников строительства железной дороги "Астрахань-Кизляр".  

Развитие системы здравоохранения, ремонт дорог и реализация нацпроектов в Калмыкии - таковы приоритеты на 2019 год, обозначил задачу председатель правительства региона.

О "деньгах Якобашвили" и левокумской воде 

Игорь Зотов не уклонился от ответов и на каверзные вопросы про "деньги Якобашвили" и мясоперерабатывающий комплекс в Кетченеровском районе. "Тема денег Давида Михайловича превратилась в какой-то фетиш. У нас почему-то не спрашивают, где деньги КТК или "Лукойла"? - резюмировал глава кабмина. - За счет налоговых поступлений, которые пришли в бюджет Калмыкии в 2012 году, были софинансированы мероприятия в рамках программы модернизации здравоохранения, а это больше ста миллионов рублей. Также в 2011-2013 годах поднялась зарплата у педагогов, был продолжен затянувшийся капремонт ресбольницы. Что касается строительства Кетченеровского мясокомбината, то мы проект запустили, но, к сожалению, он не заработал. Дополнительного инвестора ищет как сам застройщик - компания "БифАрт", так и кредитор - Россельхозбанк. Мы ждем, что этот проект будет реализован, он крайне необходим республике".

На вопрос, когда в город придет левокумская вода, премьер-министр ответил: "В настоящее время мы защищаем лицензию на пользование этим источником, чтобы подавать воду. Рассчитываем в течение месяца ее получить. Проводятся и другие мероприятия, связанные с тем, чтобы элистинский водопровод с левокумской трубой смог функционировать так, как надо. На сегодня от Левокумского месторождения уже запитаны поселок Ики-Бурул и село Вознесеновка. В этом году у нас предусмотрены средства и на поселки Аршан и Бургуста - это населенные пункты, которые находятся по пути прохождения левокумского водопровода". 

На вопрос - планирует ли он принять участие в сентябрьских выборах главы республики - Игорь Зотов ответил: " Лично для меня важны работа в команде, работа на благо республики. Это - моя позиция. Считаю, что действующий глава республики достоин этого поста. На прошлых выборах его поддержало абсолютное большинство жителей Калмыкии.

Безусловно, если Алексей Маратович примет решение снова баллотироваться на пост главы республики, я поддержу его". 

Стоит отметить, что в прямом эфире Игорь Зотов сказал, что он изучает калмыцкий язык, а "местом притяжения" в Калмыкии для себя считает памятник природы - Одинокий тополь, окрестности поселка Лола, место кремации хана Дондук-Даши (отца Убуши-хана).     

Тина Аксаева 

Фото Ирины Березовской

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net