12.11.2019, 08:31

В минувшую пятницу врио главы республики Бату Хасиков посетил Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова. 

За четыре с половиной часа он успел побывать на различных объектах вуза, пообщаться с преподавателями и студентами.

Руководителю региона было интересно, в каких условиях живут студенты, над чем работают ученые, и какие проекты, актуальные для Калмыкии, реализует сегодня опорный университет. Хасиков осмотрел учебные аудитории, общежития, столовую одного из корпусов, заглянул в гости к семейным студенческим парам, оценил доступность спортивной инфраструктуры: тренажеры установлены как в помещениях, так и на улице. По словам врио главы РК, увиденное его порадовало: нельзя не заметить, как руководство вуза заботится о молодежи.

Лабораторию «Биовет», созданную на базе аграрного факультета, Бату Хасиков назвал одним из стратегических объектов не только КалмГУ, но и всей республики. Во время экскурсии ученые продемонстрировали современное оборудование, поделились наработками в самых разных областях, выразив пожелание быть максимально востребованными в регионе. Позже, на встрече с профессорско-преподавательским составом, Хасиков сказал, что так и будет: «Здорово, что у нас формируется такая научная база. Мы будем расширять задачи, чтобы ею пользовалось как можно больше сообществ: профессиональных и частных».

На просьбу декана инженерно-технологического факультета Валерия Эвиева о поддержке вузовского проекта в сфере АПК, Хасиков подчеркнул: «Сельское хозяйство в Калмыкии - главная отрасль, мы собираемся уделять ей самое большое внимание, опираясь на вас». Когда речь зашла об идее строительства в Лагани морского порта, руководитель региона признался, что слышал о ней еще будучи ребенком. «Она родилась в советские годы, но по каким-то причинам проект не был реализован. Как говорится, всему свое время, возможно, оно настало сейчас. Плюсы этого проекта очевидны, он благоприятно отразится не только на нашем регионе, но и усилит влияние России на международном рынке, во внешней политике. Для меня будет большой честью, если я окажусь одним из тех, кто поспособствует его реализации. Но официально по этому поводу со мной пока никто не разговаривал, поэтому детальных оценок я давать еще не могу», - сказал Б.Хасиков.

Участники встречи говорили о проблеме сохранения калмыцкого языка, обсудили возможность совместной реализации проекта аналогичного «Лидерам России», предстоящем юбилее КалмГУ. В частности, декан аграрного факультета, председатель профессорского собрания вуза Аркадий Натыров предложил Бату Хасикову возглавить оргкомитет по подготовке к празднованию 50-летия университета. «Я с большим удовольствием приму ваше предложение, войду в оргкомитет, и будем все вместе готовиться», - ответил Хасиков.

После чего он посетил выставку инновационных разработок студентов и молодых ученых КалмГУ и встретился со студенческим активом. Вопросов из зала было много, ни один не остался без ответа. Например, студентов интересовало мнение руководителя региона о проблеме переработки отходов. Хасиков признался, что всегда был неравнодушен к теме экологии и эта сфера будет одним из приоритетных направлений его работы. Он считает, что при отсутствии промышленных предприятий строить крупный мусороперерабатывающий завод, скорее всего, нецелесообразно, а вот небольшие цеха, которые работали бы с пластиком или органическими отходами, вполне возможно. И национальные проекты по экологии как раз позволяют реализовать подобные идеи.

Что касается спорта, то здесь, по наблюдениям Хасикова, республике не хватает как тренеров по некоторым дисциплинам, так и фармакологов, спортивных докторов и менеджеров. «Не хватает финансовых возможностей, но это уже отдельная большая проблема спорта в любом регионе России. Мы будем мотивировать и поощрять тех спортсменов, которые показывают результат», - отметил врио главы РК.

Вопросы были также о поддержке малого бизнеса, трудоустройстве выпускников и студенческих отрядов, международной деятельности вуза, туризме. На прощание Бату Хасиков посоветовал ребятам соблюдать режим, уделять время спорту, стремиться к намеченной цели и всегда верить в себя.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net