18.10.2019, 22:06

С 16 по 23 августа в Элисте пройдет летняя киношкола для подростков. Она состоится уже в третий раз, но формат проекта полностью изменен.

 

Участие в образовательной программе будет абсолютно бесплатным, а попасть в нее смогут авторы 15 лучших заявок. Они отбираются на конкурсной основе экспертным советом, куда вошли представители театральной сферы, индустрии кино и телевидения. Прием заявок завершился 2 августа. Ребята, желающие участвовать в проекте, должны были не только рассказать о себе, но и предложить свою идею сюжета для фильма.

Организаторами лагеря вновь выступили кинорежиссер и сценарист Элла Манжеева (национальный фонд «Наследие Бумбы») и президент Академии будущего «Профессориум» Ольга Бадма-Халгаева. По словам Э. Манжеевой, основная задача - найти юных авторов и воплотить их идеи на экране. 

«Это уникальная возможность раскрыть себя, понять, кто ты и чего хочешь, познакомиться с интересными людьми, которые, возможно, станут в дальнейшем твоей опорой в жизни. Мы покажем некие инструменты, с помощью которых можно материализовать свои мысли, придавая им форму кино», - рассказала член Гильдии режиссеров РФ Элла Манжеева.

Депутат Народного Хурала Ольга Бадма-Халгаева, основатель и руководитель клубов «Маленькие Эйнштейны» и «Профессориум», подчеркнула, насколько важны подобные проекты для подрастающего поколения. «Кино - это мощный инструмент развития навыков XXI века и прекрасная профориентация для каждого подростка. Я рада, что у наших детей есть возможность прикоснуться к миру киноискусства», - отметила Ольга Бадма-Халгаева.

В программе этого необычного летнего лагеря не только мастер-классы и кинопоказы, но и съемка подростками их собственных короткометражных фильмов, а затем и премьера на большом экране. Она запланирована на 23 августа. Одним из преподавателей школы будет актер «Гоголь-центра» Евгений Сангаджиев, хорошо известный калмыцкому зрителю по главной роли в первой полнометражной картине Эллы Манжеевой «Чайки». Напомним, мировая премьера фильма состоялась в 2015 году на Берлинале, после чего он был признан лучшим дебютом на фестивале «Кинотавр».

У Евгения Сангаджиева за плечами не только успешные кино- и театральные роли, но и режиссерские работы. Его короткометражные ленты «Гармония» (2018) и «Ульяна» (2019) удостоены специального диплома жюри на 6-м фестивале дебютов «Движение» и приза зрительских симпатий на 41-м ММКФ соответственно.

Кураторами ребят будут также телеведущий и обладатель премии «ТЭФИ-2011» в номинации «Продюсер телевизионной программы» Сангаджи Тарбаев, актер Национального драматического театра им. Б. Басангова Эренцен Авяшкиев и организатор киношколы Элла Манжеева. 16 августа участники лагеря презентуют наставникам свои проекты и начнут их самостоятельно воплощать - от идеи до монтажа.

Айса ДОСАНОВА

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net