10.12.2019, 06:05

В 2020 году в России пройдет первая цифровая перепись населения.

1 октября начался официальный отсчет времени  подготовки к всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре следующего года и станет двенадцатой в истории страны. О новых подходах к проведению мероприятия рассказал глава Росстата Павел Малков в ходе масштабной пресс-конференции в режиме онлайн. 

- Это первая цифровая и последняя бумажная перепись. Переписчики будут работать не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами, цифровыми картами. Информация сразу будет поступать в режиме реального времени, — прокомментировал глава ведомства.

В частности, предполагается использовать данные операторов мобильной связи и административные данные других органов власти. «Для обогащения нашей информации», - пояснил Малков. Помимо этого, Росстат презентовал новый дизайн и во многом новую философию того, как будет выглядеть перепись. 

Особое внимание уделили изменениям в перечне традиционных вопросов. Так, россиянам придется ответить уже на 32 вопроса, среди которых будут и необычные, например, об уровне миграции населения и о брачной структуре семьи. В будущей переписи будет не только вопрос о владении русским или другими языками, но и об использовании их в повседневной жизни.

Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения и в блоке вопросов об образовании, появилась графа - «Дошкольное образование». 

По словам руководителя Росстата Павла Малкова, сама перепись останется традиционной, а вот методы сбора информации существенно изменятся. С 1 октября следующего года все жители страны смогут самостоятельно заполнить переписные листы в электронном виде на Едином портале госуслуг. Также можно будет пройти перепись в многофункциональных центрах   предоставления госуслуг (МФЦ) или других стационарных участках, для размещения которых выберут места массового скопления людей. Традиционный способ останется тот же - переписчик будет работать по адресам. При этом никаких бумажных бланков, переписчики придут с планшетами. На их закупку планируется потратить свыше 6,7 млрд рублей. Всего для переписи будет использовано 360 тыс. планшетов, на которых установлена отечественная операционная система. 

Как подчеркнули в ходе пресс-конференции, информация, которая будет получена в ходе переписи, - бесценна. «Перепись дает ответы на многие вопросы, связанные с качеством жизни людей. Это единственный способ не только узнать численность населения, его структуру, демографические характеристики, но и грамотно построить прогнозы развития территории», - подчеркнул П. Малков.

Джиргала Хейчиева

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net