Четыре предприятия Калмыкии стали лауреатами и дипломантами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
В минувшую среду, 2 декабря, состоялась торжественная церемония награждения победителей.
«Поддержка малого и среднего бизнеса, а также создание комфортных условий для ведения бизнеса в Калмыкии – это одна из важнейших задач правительства республики. Особый вклад в данное направление вносит утвержденная в этом году индивидуальная программа развития региона», - отметил в своем выступлении замминистра экономики и торговли РК Мерген Манцаев.
«Конкурс был нацелен на повышение престижа предпринимательской деятельности и статуса бизнесмена. Конечно, любой конкурс является своеобразной площадкой для обмена опытом и популяризации своей продукции. Это также признание ваших успехов и выявление лучших практик», - подчеркнул директор ФБУ «Астраханский ЦСМ» Батыр Дорджиев.
Повышение качества, узнаваемости и конкурентоспособности продукции и услуг– такие цели преследовали организаторы конкурса, который проводится более 20 лет. Конкурсная комиссия рассматривала наличие всех разрешительных документов, сертификатов, деклараций, протоколов испытаний. Предприятия, набравшие наибольшее количество баллов, победили. Участие в конкурсе позволило провести компаниям самооценку, узнать свои сильные и слабые стороны, а также дало возможность дальнейшего продвижения на рынке.
«В этом году от Калмыкии участвовали достойные производители, которые получили соответствующие награды. Многие изготавливают продукцию не один год и зарекомендовали себя как производители качественного продукта. Теперь они имеют право использовать знак «100 лучших товаров России» на логотипе, что гарантируют покупателю качество и безопасность продукции. Кроме того, благодаря участию в конкурсе о калмыцких предприятиях узнают во всех регионах России», - отметила в интервью «ЭП» секретарь конкурса Ольга Липатова.
Продукция Марии Кнуревой, представившей на конкурс керамические тандыры в номинации «Изделия народных художественных промыслов», вошла в топ-100 лучших товаров России. Предпринимательница была награждена дипломом «Золотая сотня». Еще одним лауреатом конкурса признан коллектив Регионального центра спортивной подготовки сборных команд в номинации «Услуги для населения». Дипломантами конкурса в номинации «Продовольственные товары» стали индивидуальный предприниматель Бембе Максимов и сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Первомайский».
«Мы на рынке уже29 лет и были номинированы в конкурсе «100 лучших товаров России» именно со своими полуфабрикатами. В прошлом году мы расширили цех - создали до 15 рабочих мест и в настоящее время выпускаем около 40 видов полуфабрикатов, которые реализуются не только на территории Калмыкии, но и во многих регионах Южного федерального округа. В планах - расширить цех и производить более сложные продукты, что будет связано с закупкой дополнительного оборудования. Хочется поблагодарить министерство экономики и торговли и правительство республики за то, что они создают благоприятные условия для нашего производства», - сказал Бембе Максимов.
Историей своего успеха поделилась Мария Кнурева, которая в 2011 году создала компанию «Арт- тандыр». Керамические тандыры представлены в более чем 20 регионах России, а розничная продажа из Элисты осуществляется по всей России.
Воспользовавшись программой центра занятости, в 2011 году она получила субсидию на открытие собственного бизнеса. На полученные средства закупили первичное оборудование, а с увеличением штата получили еще одну субсидию на развитие бизнеса, что дало мощный толчок к развитию. По словам Марии, в период карантина спрос на тандыры возрос в два –три раза.
«Наша продукция относятся к категории « товары для отдыха», которая стала очень популярна в период самоизоляции. К сожалению, мы не были готовы к такому спросу и не могли предположить, что люди начнут активно приобретать тандыры. Потому у нас образовалась небольшая очередность, но в следующем году планируем наращивать мощность»,- отметила собеседница.
Добавим, что керамические тандыры изготавливаются из шамотной глины –экологически чистого природного материала. Блюда, приготовленные в тандыре, сохраняют максимум полезных свойств и необычайно вкусны, чего не добиться ухищрениями современной техники. Сегодня на предприятии работают восемь мастеров, которые сочетают вековые традиции гончарного и кузнечного искусства с современными технологиями и материалами.
Гиляна Мамонова.