19.04.2021, 08:41

Мне, журналисту, ведущему официальный сайт и страницы "ЭП" в соцсетях, по долгу службы приходится быть в курсе всех последних новостей по распространению коронавирусной инфекции. Но вот ковид добрался до меня. И теперь стало понятно, почему вирус еще называют коварным и непредсказуемым.

Заболеть коронавирусной инфекцией меня угораздило на новогодние праздники. Скажу сразу, что рекомендуемые меры профилактики соблюдались мною строго: находясь в трудовом отпуске, в маске и с антисептиком ходила только в магазин за продуктами. Кафе, рестораны, кинотеатры и прочие места массового скопления людей не посещала с момента начала эпидемии. Контактов с больными также не было, однако уберечься все же не удалось. Так что где, когда и как заразилась, так и осталось загадкой.

В первый день заболевания у меня поднялась температура до 37 градусов, также были озноб и дикая ломота в теле. Температуры не было уже на следующий день, но странные ощущения постоянной слабости, боли в пояснице и мышцах стали причинами моего беспокойства и обращения за медицинской помощью. Врач после осмотра назначил лечение и взял мазок на коронавирус. Результата долго ждать не пришлось: уже на следующий день позвонил сотрудник Роспотребнадзора и сообщил о положительном результате на ковид. Он расспрашивал, какие общественные места в последнее время я посещала, и выяснял круг контактных лиц. На следующий день на дом приехали дежурный врач и медсестра из городской поликлиники. Вежливые медработники в противочумных костюмах и с чемоданчиками в руках провели осмотр в коридоре. Послушав легкие и измерив сатурацию, врач назначил лечение и выдал противовирусные препараты. Также была взята кровь из вены для общего анализа. «Если будут отклонения, завтра вам позвоним и скорректируем лечение. Если не позвоним, то значит анализ в норме», - пояснила врач.

Также была выдана памятка пациента, в которой указывался номер мобильного телефона врача на случай ухудшения самочувствия – повышения температуры тела выше 38,5, усиления кашля, появления одышки, затрудненного дыхания, боли в грудной клетке. Кроме того, можно было консультироваться с врачом через СМС-сообщения.

На третий день из признаков осталась лишь заложенность в носу, а позже пропало обоняние. По мнению медработников, отсутствие обоняния является одним из основных признаков коронавирусной инфекции, даже если она протекает в легкой форме. Дело в том, что вирус поражает нервные окончания, и от степени поражения тканей зависит время восстановления функций организма.

Именно отсутствие обоняния удручало меня больше всего. Снизился аппетит, и, как следствие, повысилась раздражительность. Есть бутерброд все равно, что жевать бумагу. Начиталась много информации об этом симптоме, который имеет медицинский термин «аносмия» и доставляет массу неудобств человеку. Ведь не чувствовать запахи еще и опасно: можно съесть испорченный продукт или не услышать запах гари, газа и т.д.

Особенность коронавируса еще в его непредсказуемости. Если сегодня кажется, что уже выздоравливаешь, то на следующий день могут появиться головные боли, слабость, бессонница и другие весьма неприятные симптомы. Переболевшие ковидом часто сталкиваются с паническими атаками, когда кажется, а вдруг со мной что-то не так.

На 12-й день мазок показал отрицательный результат. Две недели самоизоляции пролетели быстро. За этот период пришлось заказывать еду на дом, потому хотелось бы отметить предприимчивость некоторых элистинских бизнесменов, которые предлагают услуги бесконтактной доставки. Как говорится, где есть спрос, есть и предложение. Но все же переболеть коронавирусом даже в легкой форме не пожелаешь никому.

Иляна ОРСКАЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж