08.03.2021, 16:30

Ведущий производитель рыбной продукции в Калмыкии за прошлый год нарастил экспорт в 22,5 раза– с 2-х млн рублей до 45 млн рублей. Об этом индивидуальный предприниматель Анна Селезнева рассказала председателю правительства РФ Михаилу Мишустину во время его визита в Калмыкию 2 февраля.

«Мы - ведущие экспортеры Калмыкии по рыбной продукции, добываем рыбу в Волго-Каспийском бассейне. Ориентированы на экспорт, который за 2020 год вырос с 2-х млн рублей до 45 млн рублей», - сообщила премьер-министру Анна Селезнева в ходе выставки продукции регионального АПК.

Глава Калмыкии Бату Хасиков пояснил, благодаря деятельности предприятия, республика выполнила показатели по экспорту.

Как подчеркнула руководитель предприятия, в 2020 году, несмотря на пандемию, объем валовой продукции составил 2 436 тонн. Рыбная продукция высокого качества поставляется в страны ЕАЭС, Азербайджан, Украину. На данный момент ведутся переговоры по поставкам в США.

«80 % экспорта составляют сазан, остальная часть - вобла, чехонь, солено-сушеная икра», - добавила Селезнева. Предприятие, открытое в 2012 году в Лагани, на сегодня имеет широкий ассортимент продукции. «Продаем мороженую, вяленую, копченую, сушеную рыбу. Также производим фарш, пельмени, котлеты. У нас полный цикл переработки - от улова до готового продукта», - пояснила корреспонденту «ЭП» Анна Селезнева.

По ее словам, увеличить экспорт удалось за счет экспортных контрактов и плодотворной работы. Мощность предприятия составляет 5 тонн в сутки, а замороженной продукции - 20-30 тонн в сутки. На производстве в период путины задействованы до 50 человек.

«Рыбный бизнес - непростой в любое время. Неважно, пандемия или нет. Наоборот, в период карантина большинство людей находится дома и, соответственно, увеличивается потребление продуктов, в том числе рыбных. Также высокий спрос связан с уменьшением количества речной рыбы, вылов постепенно сокращается», - пояснила собеседница.

Наиболее остро стоит проблема закупки рыбоперерабатывающего оборудования, которое необходимо регулярно обновлять, и на что не всегда хватает финансов. «А если нет нового оборудования - нет нового продукта. Значит, ты не интересен на рынке, то есть все взаимосвязано», - подчеркивает руководитель предприятия. Но, несмотря на сложности, предприятие планирует расширять рынки сбыта.

«Хотим выходить на Китай и Турцию, с которой практически подписан контракт», - добавила Анна Селезнева.

На выставке регионального АПК, проходившей в рамках визита премьер-министра РФ, предприятие представило мороженую продукцию: филе, фарш, котлеты, стейки и пр. Внимание многих гостей привлекли рыбные пельмени.

«Рыбные пельмени из судака - это бренд Каспийского моря, разработки наших бабушек и дедушек. Причем они делаются по специальной технологии, рецептам, которые переданы нашими предками», - подчеркнула предпринимательница.

Одна из последних новинок предприятия - икра сушено-вяленая и копчено-вяленая. В планах – полный цикл безотходного производства.

«Начинаем делать рыбную колбасу. Также у нас имеется контракт по использованию рыбной чешуи для производства сумок, ремней, обуви. Кости могут быть использованы для производства кормов для домашних животных», - добавила собеседница.

Гиляна МАМОНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж