21.11.2018, 07:24

На днях состоялась премьера короткометражных фильмов "В побеге от атомного взрыва" (реж. Арслан Манасян) и "Игрушка" (реж. Артем Горбанев), которые были созданы в рамках детского кинолагеря "Макгаффин". 

 - Кинолагерь, работавший на базе клуба "Маленькие Эйнштейны" и академии "Профессориум" с 5 по 11 августа посещали 15 элистинских школьников, которым посчастливилось стать участниками увлекательного процесса создания фильмов, - рассказала руководитель клуба "Маленькие Эйнштейны" и академии "Профессориум" Ольга Бадма-Халгаева. - Идейным вдохновителем данного проекта является наша прославленная землячка, известный режиссер и сценарист Элла Манжеева. Руководили съемочным процессом режиссёр анимации, наставник детского кинолагеря в Юрмале Варвара Дунаевская и режиссёр документального кино, художественный руководитель Александра Пустыннова.

 - Для меня это, наверное, очень важный проект, такой же важный, как другие, казалось бы, серьезные фильмы, - подчеркнула в своей речи на кинопремьере Элла Манжеева. - Мы находимся в состоянии исследования - что интересно, что и как можно поменять, насколько мы можем быть подвижны в этой идее. В этом году мы поняли, что необязательно привязываться именно к этой форме. Можно проводить актерские лаборатории, приглашать  знаменитых художников или режиссеров, которые будут своей энергией заряжать и показывать пример ребятам, как Варвара и Саша, которые приехали и поделились частичкой себя. От того, кто твой ментор, очень многое зависит. И точно так же мы понимаем, что можем менять не только форму, но и, скажем так, угол. Актерские лаборатории можно проводить на базе актерского отделения музучилища. Плюс для детей это означает еще и личные контакты. Если кто-то из них будет поступать учиться на режиссера, актера, то у него уже будет личный контакт и личное знакомство с конкретным человеком, который по жизни становится его ментором. Он ему в любой момент может позвонить и сказать: "Привет, это я, ты помнишь меня, мы познакомились в Калмыкии", и тот обязательно ему поможет. То есть, для чего создаются эти лаборатории - чтобы возникали личные отношения, личный путь. Наверно, это такое окно, которое открыто, и оно может быть не только в форме кинолагеря, а вообще в принципе творческой лаборатории. 

Элла Манжеева сообщила, что школа "Макгаффин" проводит в сентябре фестиваль в Москве. Участвовать там будут как участники школы, так и представители других киношкол со всей России. Фильмы, которые сняли в Элисте, тоже будут показаны.

Предваряя просмотр фильмов, Александра Пустыннова отметила, что была весьма удивлена выбором тем юных калмыцких "режиссеров". " Я проводила такую же лабораторию в Москве, с московскими ребятами, - поделилась Александра. - В отличие от московских ребят калмыцкие дети пришли с суперсерьезными идеями, с социально-значимыми проектами. Комедией была только одна заявка, все остальные пришли с философскими идеями, социальными драмами. Дети выбрали две идеи, но идей интересных было больше 6-7, и из них получились бы хорошие фильмы. По поводу съемочного периода - он закончился вчера. Мы сперва выбрали идею, потом расписали сценарий, нарисовали раскадровки и вышли снимать. Поначалу  дети  не осознавали, насколько все серьезно, и первый день проходил трудно. На второй день они поняли, что съемки кино - тяжелый процесс, к нему нужно готовиться. Мы   преодолели  все сложности и у нас получилось хорошо, даже несмотря на то, что шел дождь. Мы снимали в парке "Дружба", где  стоят аттракционы. В общем, у нас все получилось хорошо".

Кинолагерь хорош тем, говорит Александра, что помимо того,  что ребята узнают какую-то новую профессию, новые программы, начинают работать с камерами, они еще и социализируются. Например, приходят не очень общительные дети, а спустя два-три дня они находят друзей в съемочной группе. 

Первыми зрителями премьерных фильмов стали сами авторы, задействованные актеры, родители и друзья юных творцов, представители СМИ. Публика немногочисленная, но искренне сопереживающая и благодарная. 

Комментарий

Артем Горбанёв, дебютант:

- Мой фильм "Игрушка" рассказывает об одиночестве. В наше время можно увидеть большое количество детей-интровертов, которые общаются, в основном, в интернете, и не каждый из них может понять, что они одиноки в реальной жизни. В фильме показано осознание этого одиночества именно самим ребенком. 

Арслан Манасян:

 - Идея моего фильма "В побеге от атомного взрыва"- это сложная философская тема в контексте буддизма. В прошлом году я тоже ходил в эту киношколу, был режиссером и снимал фильм про буддизм. Меня очень интересует эта тема. Весь наш фильм снимался в степи и нам все очень понравилось. Съемочная группа осталась довольной, несмотря на то, что все очень устали, я не видел недовольства, расстройства, скорее наоборот. 

Варвара Дунаевская:

 - Съемки фильма "В побеге от атомного взрыва" проходили два дня, потому что мы были ограничены во времени. В первый день съемок начался дождь в степи, который мы не ожидали. Пару часов пытались объехать тучу и в итоге решили перенести на следующий день. Это сыграло нам на руку, потому что на второй день погода была идеальной. Дети - молодцы. Несмотря на то, что это вроде бы детское кино, все было по-взрослому, пусть и сжато. 

Моя задача - чтобы последнюю треть съемок они снимали сами. Даже маленькие дети включаются и начинают вести себя как взрослые и остаются довольными, несмотря на то, что не могут уйти, когда захотят и что все у них расписано по минутам. 

Арслан ЭРЕНДЖЕНОВ

Фото из открытого источника 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net