25.08.2019, 15:03

Фитнес должен быть доступным, считает элистинка Галина Раднаева. Уже несколько лет она проводит бесплатные утренние зарядки и мастер-классы для всех желающих.

Выпускница Бурятского государственного хореографического училища и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств по классу народных танцев приехала в Элисту в марте 2007 года.  Работала по профессии, но спустя два месяца уволилась и решила стать инструктором по фитнесу. Уже в июле Галина Раднаева основала студию "Fit&Dance" (сейчас "Fitdance studio"), существующую и по сей день. 

"В 2012 году исполнилось пять лет моей деятельности в Калмыкии, и мы хотели как-то заявить о себе, показать, чем занимаемся. Решили провести танцевальный мастер-класс с элементами аэробики в центре Элисты, на площадке перед  пагодой Семи дней. Получили массу  положительных откликов", - говорит  Раднаева.

Мероприятие не осталось незамеченным и администрацией города. Галине предложили проводить такие занятия и в следующем году на протяжении всего лета. Два года подряд, с мая по сентябрь, Раднаева устраивала ежедневные утренние зарядки и вечерние субботние мастер-классы, проходившие на открытом воздухе  бесплатно. 

"В 2014-м я ушла в декретный отпуск, а в прошлом году, когда сын подрос, вернулась к работе. Хочу и дальше развивать наши общественные программы. Летом мы зарегистрировали региональную общественную организацию "Спортивно-танцевальный клуб "Фитдэнс" и почти сразу запустили проект "Доступный фитнес". Каждую субботу, в 14.00, все желающие, независимо от возраста, могут прийти на бесплатные мастер-классы по танцам и фитнесу. Занятия проходят в "Fitdance studio" (ул. Республиканская, 47, ТД "Саша"). Программа разработана специально для новичков, там всего понемногу, но зато интересно", - отметила Галина. 

Второй тренер на субботних мастер-классах - бессменная помощница Раднаевой Мария Бурвяшова. Программа занятий включает в себя растяжку, функциональный тренинг, стретчинг, элементы зумбы, калмыцкого и восточного танцев. И все это - за час-полтора. Как говорят постоянные участницы проекта, "Фитдэнс" стал для них настоящим спасением: заняться фигурой и здоровьем хотелось давно, но не хватало ни времени, ни средств. Еще один социальный проект - "Женские практики". "Мы проводим медитации, психологические тренинги,  лекции. Любая женщина может прийти и морально разгрузиться, получить заряд бодрости", - отметила Галина.

В настоящее время  Раднаева также работает педагогом-организатором спортивно-подросткового клуба "Харада" в шестом микрорайоне столицы. Он относится к молодежному центру "Инициатива" комитета по делам молодежи и спорта администрации Элисты. "Моя работа заключается в том, чтобы привлекать ребят из этого микрорайона к танцам и здоровому образу жизни. Клуб расположен в подвальном помещении и нуждается в ремонте. Средств на это нет, надеемся найти спонсоров", - поделилась наша собеседница.

Весной она собирается возобновить утренние зарядки, проходившие до поздней осени на стадионе школы № 20 в шестом микрорайоне. В спортивно-подростковом клубе "Харада" Раднаева планирует реализовать специальный проект для детей из неблагополучных семей. Сначала это будут бесплатные тренировки, а в дальнейшем и благотворительные акции. Кроме того, Галина хотела бы запустить проект для женщин-матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нечто подобное ей уже приходилось делать совместно с органами соцзащиты города.

На вопрос, откуда она черпает энергию для всего этого, инструктор ответила: "В постоянном движении, общении с семьей и друзьями, с людьми, которые приходят  снова и снова. Мой муж тоже спортсмен и всегда меня поддерживает, а студия стала командой единомышленников. Так что у нас не просто танцы и фитнес, а нечто гораздо большее".

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net