20.09.2021, 22:22

Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник учрежден в память о муромских святых Петре и Февронии, считающихся покровителями брака.

По традиции в этот день в регионах страны проводятся акции и мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей. Однако пандемия коронавируса второй год подряд вносит коррективы в программу празднования. В столице Калмыкии памятную медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, виновники торжества получают на дому. В этот раз награды удостоены 30 элистинских семей. Медалью с изображением Петра и Февронии (и ромашкой – на оборотной стороне) отмечают пары, живущие в браке более 25 лет, известные крепостью своих семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества.

В числе награждаемых супруги Шанкиевы – Геннадий Зулаевич и Лидия Батанкаевна. Их семья родилась в октябре 1960 года,  в 2020 родные поздравляли юбиляров с бриллиантовой свадьбой. Для них они давно стали примером счастливого союза, основанного на любви и уважении друг к другу.

Геннадий Зулаевич родился в Каспийском районе республики, а его жена – в Сарпинском. В детстве им пришлось испытать на себе все тяготы депортации калмыцкого народа, из Сибири они вернулись уже взрослыми людьми. Оба поступили в Башантинский сельскохозяйственный техникум, в 1960 году сыграли свадьбу. После получения дипломов решили продолжить образование в Московской ветеринарной академии, которой позже присвоили имя академика К.И. Скрябина. Геннадий Зулаевич рассказывает, что до поступления успел поработать два года зоотехником на ферме совхоза «Черноземельский». В 1968 году он окончил вуз и начал трудиться по специальности в населенных пунктах Ики-Бурульского и Целинного районов, был главным зоотехником.

«Учились вместе с мужем сначала в Калмыкии, потом в Москве, я получила специальность ветеринарного врача. После окончания академии были направлены специалистами сельского хозяйства в Ики-Бурульский район. В сельской местности проработала 35 лет, в 1956 году награждена медалью «За освоение целинных земель». Муж за многолетний труд в отрасли был удостоен ордена «Знак Почета». Вышли на заслуженный отдых по возрасту», - отметила Лидия Батанкаевна. 

У Шанкиевых трое детей, все они, как и родители, живут в Элисте. Их старший сын Альберт – известный в республике стоматолог.

Дочь Валерия работает в региональном управлении Росреестра, а младшая, Донара, преподает историю и обществознание в столичной школе № 3 им. Н.Г. Сергиенко. «Всем детям дали высшее образование, они трудятся по специальности. Старшая внучка Алтана после окончания вуза работает в Москве, внук Чингис в этом году там же завершил обучение на стоматолога. Еще трое, Тимур, Эвелина и Данир, – пока школьники, рядом с нами, радуемся их успехам», - говорят супруги Шанкиевы.

Прожив вместе 60 лет, они по-прежнему трепетно относятся друг к другу и уверены, что именно семья дает человеку опору и поддержку, формирует его характер и жизненные ценности. Как считают их близкие, награда «За любовь и верность» нашла достойных героев.

Всего с 2008 года, когда в стране впервые отметили День семьи, любви и верности, эту памятную медаль получили более 1000 супружеских пар Калмыкии.

 

Айса ДОСАНОВА

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж