18.10.2019, 21:31

Накануне Дня города в Элисте, у мемориального комплекса «Вечный огонь», встретились ветераны труда Тагир Гаряевич Баерхаев и Александр Доржинович Бурульдинов.  

Бывшие строители элистинского ДРСУ поделились воспоминаниями о том времени, когда на площадке у скульптурной композиции заслуженного  художника РСФСР Никиты Санджиева развернулись масштабные работы.                      

К реконструкции мемориала приступили за полтора года до 30-летия Победы, и завершили ее к маю 1975 года. Выполнили все намеченное: покрыли плиткой площадку, отведенную под мемориальный комплекс, устроили лестничный марш, возвели пилоны, символизирующие штыки винтовок и создали искусственный пруд. Территорию под небольшой пруд пришлось освобождать от деревьев и кустарников. В этом пруду, ставшем одной из достопримечательностей Элисты, обитали лебеди, которых привезли из Астрахани. Он очень гармонично вписывался в общий архитектурный ансамбль мемориала.   

«Всего на реконструкции трудилось около 60 человек. Чтобы успеть сдать объект в назначенный срок, работы велись в две смены. Помню, как во время своих ранних утренних прогулок к нам подходил Басан Бадьминович Городовиков, интересовался ходом работы и подбадривал нас теплыми словами», – рассказал Александр Доржинович.

Вспомнили ветераны-строители, как для возведения трех пилонов-штыков были приглашены специалисты из Ставрополя. – За титановыми пластинами для пилонов пришлось обращаться в Госснаб РСФСР, другой материал бы не подошел, ведь и нержавеющая сталь все равно со временем поддалась бы влаге. В республике не нашлось специалистов нужного профиля, поэтому пилоны возводили ставропольчане. Камень для комплекса доставляли из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, а мы его дробили на фракции нужных размеров, – поделился Баерхаев. 

Делясь воспоминаниями, Тагир Гаряевич и Александр Доржинович признались, что они благодарны судьбе за то, что им посчастливилось принять участие в реконструкции этого мемориального комплекса, который 10 лет назад был внесен в реестр объектов культурного наследия Республики Калмыкия, за сопричастность к общему делу сохранения памяти о воинах-земляках, героически сражавшихся за Родину. – Мы рады тому, что комплекс является одной из главных достопримечательностей Элисты, что сюда приходят взрослые и дети, молодежь, чтобы отдать дань памяти солдатам и офицерам, погибшим в Великой Отечественной, гражданской и локальных войнах, – добавил Тагир Гаряевич.                  

Алина ЛИЗИНА

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net